При построении любого здания необходим фундамент. Чтобы он был прочнее, в бетон вставляют арматуру. Раньше она изготавливалась исключительно из металла. Современные технологии позволяют производить арматуру из композита. Она имеет свои плюсы и минусы, а потому перед тем, как использовать её при строительстве бани, следует тщательно изучить особенности.
Особенности материала Арматура из композита бывает двух видов в зависимости от материала изготовления. Её производят из стекловолокна или базальтоволокна. Последняя стоит намного дороже, хотя по своим свойствам незначительно превышает качество стекловолоконных прутьев. Особенность композитной арматуры в том, что она состоит из двух слоёв — внутреннего и внешнего. Внутренняя часть — это сердцевина из волокон, расположенных параллельно. Эти волокна объединены между собой композитом из эпоксидной или полиэфирной смол. Именно от сердцевины зависят характеристики арматуры. На сердцевину в виде спирали навиты волокна, которые также объединены между собой при помощи композита. Данная часть ответственна за сцепление с бетонным раствором. Поскольку композитный материал не обладает достаточной прочностью на изгиб, он не подходит для вязания при укладке стальных прутьев. Для этого лучше использовать пластиковые хомуты.
Плюсы и минусы К достоинствам композитной арматуры относятся: небольшой вес; стоимость ниже, чем у металлической; прочность; устойчивость к воздействиям агрессивных сред; отличные теплоизолирующие свойства, что является основным преимуществом при строительстве бани; не является проводником, а потому не создаёт помех для радиоволн; срок службы может составлять 80 лет; арматура продаётся в бухтах, а потому длина прута не ограничена. И всё же есть у композитной арматуры и недостатки: она не может эксплуатироваться при температуре выше 200°С; не слишком упруга. Впрочем, последний недостаток важен лишь при строительстве высотных домов. В фундаменте бани упругость никакой роли не играет. Если вы не собираетесь нагревать фундамент бани до слишком высоких температур, то лучшим выбором является использование именно композитной арматуры. Прочный и лёгкий материал, который можно нарезать кусками любой длины, обладает отличными армирующими свойствами. #✔наЗаметку
ПЕРЕДЕЛКИНЫ • ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Композитная арматура — плюсы и минусы для бани🔺
При построении любого здания необходим фундамент. Чтобы он был прочнее, в бетон вставляют арматуру. Раньше она изготавливалась исключительно из металла.
Современные технологии позволяют производить арматуру из композита. Она имеет свои плюсы и минусы, а потому перед тем, как использовать её при строительстве бани, следует тщательно изучить особенности.
Арматура из композита бывает двух видов в зависимости от материала изготовления. Её производят из стекловолокна или базальтоволокна. Последняя стоит намного дороже, хотя по своим свойствам незначительно превышает качество стекловолоконных прутьев. Особенность композитной арматуры в том, что она состоит из двух слоёв — внутреннего и внешнего. Внутренняя часть — это сердцевина из волокон, расположенных параллельно. Эти волокна объединены между собой композитом из эпоксидной или полиэфирной смол. Именно от сердцевины зависят характеристики арматуры. На сердцевину в виде спирали навиты волокна, которые также объединены между собой при помощи композита. Данная часть ответственна за сцепление с бетонным раствором. Поскольку композитный материал не обладает достаточной прочностью на изгиб, он не подходит для вязания при укладке стальных прутьев. Для этого лучше использовать пластиковые хомуты.
К достоинствам композитной арматуры относятся: небольшой вес; стоимость ниже, чем у металлической; прочность; устойчивость к воздействиям агрессивных сред; отличные теплоизолирующие свойства, что является основным преимуществом при строительстве бани; не является проводником, а потому не создаёт помех для радиоволн; срок службы может составлять 80 лет; арматура продаётся в бухтах, а потому длина прута не ограничена. И всё же есть у композитной арматуры и недостатки: она не может эксплуатироваться при температуре выше 200°С; не слишком упруга. Впрочем, последний недостаток важен лишь при строительстве высотных домов. В фундаменте бани упругость никакой роли не играет. Если вы не собираетесь нагревать фундамент бани до слишком высоких температур, то лучшим выбором является использование именно композитной арматуры. Прочный и лёгкий материал, который можно нарезать кусками любой длины, обладает отличными армирующими свойствами.
#✔наЗаметку