19 ноя 2015

Как водить пчел

**************************
Про целебную силу меда знают многие, но решиться на обзаведение ульями может не каждый. Однако если вы постоянно живете в частном доме с хорошей придомовой территорией и лояльными соседями, а вокруг много цветущих деревьев и полей, вам стоит начать разводить пчел, чтобы мед на вашем столе не переводился.

Как водить пчел - 812311817073
Вам понадобится
- пчелиная семья;
- ульи;
- медогонка;
- воскотопка;
- дымарь;
- доска-лекало;
- роевни и т.д.

1. Перед тем как завести своих собственных пчел, почитайте про состав семьи, попробуйте понять, как они живут, чем питаются и т.д.
2. Подготовьте необходимый для пчеловода инвентарь. Купите один или несколько ульев, устроенных таким образом, чтобы их можно было собрать и разобрать, не повредив целостность гнезда. Кроме того, приобретите вощину, медогонку, дымарь, специальный фильтр для процеживания меда, роевню, щетки, кормушки. Обзаведитесь защитной одеждой: белым халатом и лицевой сеткой.
3. Установите ульи на подставки высотой в полметра, желательно под садовыми деревьями или в тени. Обратите внимание, расстояние между ними должно быть не менее двух метров, а летки должны быть направлены на восток. Учтите, что, согласно законам России, ульи должны быть расположены не ближе, чем в 10 метрах от границы участка, либо на высоте не менее двух метров. Можно также огородить участок двухметровым забором.
4. Весной или в начале лета, когда сады уже отцветут, приобретите пчелиную семью. Если вы торопитесь, можете приобрести пчел и раньше, в период цветения садов, когда установится теплая погода. Для начала не заводите более 3-5 семей. Учтите, если вы планируете взять пчел определенной породы, из питомника или от заводчика, заказ лучше делать еще осенью.
5. В магазинах пчел продают в пакете. Если вы купили именно такую семью, пересадите их в улей в конце дня, просто высыпьте прямо на подготовленное для улья гнездо. Обязательно дайте пчелам подкормку, 2-3 литра сахарного сиропа, чтобы пчелы не голодали первое время. Чтобы приготовить сироп, доведите до кипения литр «мягкой воды» и растворите в нем 1 кг сахара. Затем остудите и дайте пчелам на ночь в специальной кормушке.
6. Внимательно следите за жизнью пчелиной семьи, постарайтесь вмешиваться в их жизнь как можно меньше. Чтобы пчелы были добрее, осматривайте гнездо только при крайней необходимости. Мед забирайте раз в году – осенью, и при этом не жадничайте, оставляйте семье достаточно пищи на зиму. Если молодая семья не смогла набрать достаточно меда, поставьте пару полных рамок из другого, сильного улья.
7. Весной проведите в улье ревизию, оцените состояние матки (в достаточном ли количестве она откладывает яйца), состояние гнезда и улья. Сразу после весеннего облета очистите дно ульев от мертвых пчел, иначе они, разлагаясь, испортят в улье воздух.
Как водить пчел - 812311832177
Почему жалит пчела

Ужалив человека, пчела погибает, а потому эти насекомые, в отличие от ос, используют свое жало только в крайних случаях. Чаще всего людям приходится сталкиваться с укусами медоносных пчел.


Согласно наблюдениям как ученых, так и опытных пасечников, многие виды пчел жалят только в самых крайних случаях и почти никогда не нападают без причины. Эти насекомые атакуют человека, только если видят в нем угрозу. В частности, речь идет о защите улья или меда, поэтому профессионалы никогда не работают на пасеке, не надев специального защитного костюма. Также, как это ни парадоксально, пчела может ужалить человека, если хочет защитить себя. Это значит, что если вы сожмете насекомое в руке, то наверняка получите болезненный укус.

Есть и целый ряд неочевидных причин, по которым пчелы могут ужалить. Например, эти насекомые не переносят сильные запахи. Особенно им не нравится резкий аромат духов, хотя они могут среагировать и на запах пота. Людей в темной одежде пчелы жалят гораздо чаще, чем в светлой. Почему это происходит, неизвестно, однако, чтобы обезопасить себя, пасечники для работы с ульями надевают светлый защитный костюм.

Запах дыма также может стать причиной нападения пчел на людей. Ученые считают, что эта реакция обусловлена особым инстинктом, который связывает запах дыма с лесными пожарами, уничтожающими мед и жилища насекомых. Цель пчел в этом случае – как можно быстрее собрать мед и улететь в безопасное место, а любое существо, вставшее на их пути, воспринимается как угроза, которую нужно устранить. Важно знать также о том, что пчелы агрессивно реагируют на свой собственный яд. Это значит, что если вас ужалила хотя бы одна пчела, остальные насекомые немедленно почувствуют это и тоже могут вас атаковать.

Агрессивность пчел напрямую зависит от их породы. Например, карпатские считаются наиболее спокойными. Они редко нападают на людей и не всегда защищаются даже в случае серьезной угрозы. Среднерусские и кавказские пчелы гораздо более агрессивны. Некоторые из этих насекомых в особых случаях могут даже ужалить человека без видимой причины.

#ЭтоИнтересно

Комментарии