Долма – изысканное и вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. Чтобы приготовить настоящую долму, потребуется время и тщательное соблюдение рецептуры. В результате у вас получится сытное и ароматное блюдо для всей семьи.
Вам понадобится–мясо баранины с прослойками жира (1,7 кг);–курдючное сало (7 г);–лук (80 г);–рис (130 г);–виноградные листья;–зелень кинзы и укропа по вкусу;–зира по вкусу;–черный перец по вкусу;–красный молотый перец по вкусу;–соль по вкусу;–мята свежая (2 листочка). Инструкция 1 Самое главное в приготовлении долмы – правильная подготовка фарша. Для этого возьмите баранину, промойте и просушите бумажным полотенцем. Далее срежьте лишние прожилки и пленку. Возьмите острый нож и измельчите мясо на небольшие кубики. Курдюк также тщательно измельчите и перемешайте с бараниной. 2 Всю зелень и лук помойте, обсушите и поместите в блендер, после чего перемелите в кашицу. Переложите смесь из зелени и лука в фарш и еще раз перемешайте чистыми руками.
3 Рис поместите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на конфорку. Пока фарш настаивается, рис быстро сварится. Остывший рис добавьте в фарш, не забудьте положить зиру, перец и соль. Далее необходимо влить в фарш небольшое количество воды и перемешать всю массу. В итоге фарш должен получиться немного «жидким». 4 Возьмите глубокий казан, смажьте дно маслом и выложите чистыми виноградными листьями, которые предварительно следует ошпарить кипятком для мягкости. Потом возьмите виноградный лист, поместите в центр 1 ст.л. фарша и сверните в форме треугольника или рулетом. Сделайте так с каждым листом и в итоге поместите все листья с начинкой в казан, плотно уложив слоями. 5 Налейте в казан чистой воды, закройте крышкой и поставьте на конфорку. Варите долму на медленном огне около 30-50 минут. Периодически открывайте крышку казана, чтобы проверить готовность блюда. Если виноградные листья стали мягкими, то конфорку можно выключить и потомить долму под крышкой еще 10 минут.
*** Обратите внимание Долму традиционно подают с чесночным соусом. Для этого достаточно смешать измельченный чеснок с теплой водой.
Полезный совет Вместо свежих или замороженных листьев можно использовать маринованные, которые продаются в магазине и предназначены специально для приготовления долмы. #вкусняшка
СЕМЬ -плюс- Я
Как приготовить долму по-азербайджански
Долма – изысканное и вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. Чтобы приготовить настоящую долму, потребуется время и тщательное соблюдение рецептуры. В результате у вас получится сытное и ароматное блюдо для всей семьи.
Инструкция
1
Самое главное в приготовлении долмы – правильная подготовка фарша. Для этого возьмите баранину, промойте и просушите бумажным полотенцем. Далее срежьте лишние прожилки и пленку. Возьмите острый нож и измельчите мясо на небольшие кубики. Курдюк также тщательно измельчите и перемешайте с бараниной.
2
Всю зелень и лук помойте, обсушите и поместите в блендер, после чего перемелите в кашицу. Переложите смесь из зелени и лука в фарш и еще раз перемешайте чистыми руками.
3
Рис поместите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на конфорку. Пока фарш настаивается, рис быстро сварится. Остывший рис добавьте в фарш, не забудьте положить зиру, перец и соль. Далее необходимо влить в фарш небольшое количество воды и перемешать всю массу. В итоге фарш должен получиться немного «жидким».
4
Возьмите глубокий казан, смажьте дно маслом и выложите чистыми виноградными листьями, которые предварительно следует ошпарить кипятком для мягкости. Потом возьмите виноградный лист, поместите в центр 1 ст.л. фарша и сверните в форме треугольника или рулетом. Сделайте так с каждым листом и в итоге поместите все листья с начинкой в казан, плотно уложив слоями.
5
Налейте в казан чистой воды, закройте крышкой и поставьте на конфорку. Варите долму на медленном огне около 30-50 минут. Периодически открывайте крышку казана, чтобы проверить готовность блюда. Если виноградные листья стали мягкими, то конфорку можно выключить и потомить долму под крышкой еще 10 минут.
***
Обратите внимание
Долму традиционно подают с чесночным соусом. Для этого достаточно смешать измельченный чеснок с теплой водой.
Полезный совет
Вместо свежих или замороженных листьев можно использовать маринованные, которые продаются в магазине и предназначены специально для приготовления долмы.
#вкусняшка