Утром из окна увидел, что растут два гриба. Обычно всходили шампиньоны, а навозники в нашем дворе выросли впервые за полтора десятилетия. Видел навозники в соседнем дворе. А тут в нашем. Навозник, или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных. Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями. Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая. Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая. Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют. Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы. Споровый порошок чёрный. Для большинства видов характерен автолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор. Сапротрофы растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках. Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Навозник белый условно съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление. Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил. Сведения из Википедии У нас в Кыштыме навозники росли на парниках. Встречал только одного мужчину, который собирал их. Он уверял, что навозники вкусные, но надо уловить момент, чтобы они не перезрели.
Дюссельдорф. Прогулки
Грибы навозники
Утром из окна увидел, что растут два гриба. Обычно всходили шампиньоны, а навозники в нашем дворе выросли впервые за полтора десятилетия. Видел навозники в соседнем дворе. А тут в нашем.
Навозник, или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae).
Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.
Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.
Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.
Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.
Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.
Споровый порошок чёрный.
Для большинства видов характерен автолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.
Сапротрофы растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.
Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.
Навозник белый условно съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.
Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил. Сведения из Википедии
У нас в Кыштыме навозники росли на парниках. Встречал только одного мужчину, который собирал их. Он уверял, что навозники вкусные, но надо уловить момент, чтобы они не перезрели.