Своей способности хорошо мылиться мыло обязано пузырьку. Пузырек - краеугольный камень почти волшебного мира, способный сбить с толку всех... в том числе ученых. Впрочем, законы физики и химии, определяющие существование пузырька, дарят ему уникальные свойства – кажущаяся его округлость (что действительно так, когда он один), в пене сменяется формой кубика. А за тонкой и хрупкой оболочкой пузырек прячет свойства мягкой материи, одновременно прочной и текучей… Он может образовывать пену, способную сохранять свою форму в пространстве, но может и течь, когда это от нее требуется. Что же есть пузырек? Это - прежде всего - воздух, заключенный в тонкую мембрану. В мыльной пене оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду, длинный хвостик - позаимствован у жира. Жиры «боятся» воды и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными. В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, тесно прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух… так образуется видимый глазу пузырек. Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода. Больше грязи – меньше пены. Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены. Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело, тем труднее получить обильную пену. А потому маленький совет для любителей: не стоит покупать мыло с добавками для увеличения пенообразования – достаточно помыться.. . уже будучи чистым. Ох уж эти пузырьки!
Мыло ручной работы.
:Юлия Степанова
Философия мылоочищения или почему мыло пенится :)
Своей способности хорошо мылиться мыло обязано пузырьку. Пузырек - краеугольный камень почти волшебного мира, способный сбить с толку всех... в том числе ученых. Впрочем, законы физики и химии, определяющие существование пузырька, дарят ему уникальные свойства – кажущаяся его округлость (что действительно так, когда он один), в пене сменяется формой кубика. А за тонкой и хрупкой оболочкой пузырек прячет свойства мягкой материи, одновременно прочной и текучей… Он может образовывать пену, способную сохранять свою форму в пространстве, но может и течь, когда это от нее требуется.
Что же есть пузырек? Это - прежде всего - воздух, заключенный в тонкую мембрану. В мыльной пене оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду, длинный хвостик - позаимствован у жира. Жиры «боятся» воды и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными. В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, тесно прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух… так образуется видимый глазу пузырек. Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода. Больше грязи – меньше пены. Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены. Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело, тем труднее получить обильную пену. А потому маленький совет для любителей: не стоит покупать мыло с добавками для увеличения пенообразования – достаточно помыться.. . уже будучи чистым. Ох уж эти пузырьки!