Мария Шишкина
22 сен 2023

"НЕ ВОЛНУЙСЯ, СЫНОК!..

"
Беда подкралась незаметно. Когда кутафинскому мальчишке Лаврентию Грабилину едва исполнилось 5 лет, он внезапно лишился отца и матери. А спустя 5 лет судьба нанесла ему еще один удар: скончался старший брат — кормилец семьи.
Вот тогда-то и увидели Лаврика в соседнем селе Бельдяжки. Пришел от туда в один из весенних дней вместе со своим дружком и, зябко кутаясь на пронизывающем весеннем ветру, негромко сказал людям, окружившим его:
- Пастухи нужны?
В ответ кто-то неуместно сострил:
- А что, сам им станешь, ходячая немочь?
И все-таки сирота стал паст скот. Нелегкая эта работа: набегаешься за день и к вечеру белый свет, как говорится, не мил. Ночевал маленький пастух по очереди в каждом доме. Настал день, когда он пришел на ночлег к Григорию Ивановичу Какушкину, простому скромному советскому человеку.
- Да, мать, тяжеловато парнишке, жаль его до невозможности, — сказал он своей супруге, когда пастушок уснул.
Шли эти бесхитростные слова от чистого сердца, слышалась в них тревога за дальнейшую судьбу подростка. А сам Григорий Иванович жил небогато, ничего лишнего у него не было. Переночевал Лаврик, а на утро снова ушел за стадом, даже не заметив, с какой печалью временный хозяин посмотрел ему вслед..
- Взяли мы мальчика на воспитание, — рассказывает теперь Григорий Иванович. — Любил он технику, а образование не имел. Пришлось его послать на учебу.
За обучение надо было платить и Григорий Иванович сказал:
- Не волнуйся, сынок. Если потребуется, продадим корову, а тебя выучим.
Выучился Лаврентий, стал хорошим трактористом, проработал год и ушел на службу в Советскую Армию.
С тех пор миновало около 22 лет. Бывший пастух Лаврентий Грабилин сейчас офицер Советской Армии, отец 2 детей. А тот, кто протянул ему руку помощи в самый трудный час, тот, кто наставил его на путь истинный, живет сейчас вместе со своей супругой Агафьей Ивановной в нашем поселке на улице Ленинской. На стене комнаты висят фотографии. Среди них много снимков, на которых запечатлен Лаврентий, а в сундуке хранятся его письма. Шлет офицер весточки и начинаются они с самых дорогих старикам слов: «Папа и мама, здравствуйте...». А еще пишет, что никогда не забудет их участия в своей судьбе, их помощи.
Н. Щекин.
"Ленинский путь", 1960 г.

Комментарии