К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ

ПАМЯТИ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ЮРИЯ СОЛОМИНА
Спектакль А.Н. Островского «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ»

К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ - 968674796888

23 ноября в 13.00 состоялся очередной инклюзивный показ видеоверсии одного из лучших спектаклей Малого театра «На всякого мудреца довольно простоты» с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. Данный спектакль стал первым в благотворительном проекте Лидии Андреевой-Куинджи «Театральная Парапремьера», который был адаптирован для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

Проект уже 8 лет успешно реализует Фонд поддержки науки и искусства «Дом Якоби», и за эти годы в Белом зале Центрального дома кинематографистов, ежемесячно, при поддержке Союза кинематографистов РФ и Гильдии режиссёров России, было показано около 30 спектаклей лучших театров страны, 12 из которых – постановки Малого театра.
К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ - 968674822744


Видеозапись этой инсценировки пьесы Александра Островского режиссёра Владимира Бейлиса с самым знаменитым актёрским ансамблем, была осуществлена в 2006 году. Роли исполнили великие и неповторимые: Элина Быстрицкая, Александр Потапов, Татьяна Панкова, Ирина Муравьева, Борис Клюев и другие.
На этот раз показ посвящён памяти замечательного человека — актёра, режиссёра, художественного руководителя Малого театра Юрия Мефодьевича Соломина, ушедшего из жизни в этом году. Он первым из руководителей театров поддержал проект «Театральная Парапремьера», дал разрешение на использование видеоверсий спектаклей Малого театра для их адаптации для слепых и глухих и записал видеообращение к своим новым зрителям, которое прикрепили ко всем 12-ти спектаклям.

***
Несмотря на очень плохую погоду, зал был почти полон. Обычные зрители, а также слепые и глухие люди пришли вместе посмотреть один из лучших спектаклей Малого театра, и отметить таким образом, 200-летие старейшего театра страны.

К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ - 968674882648
К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ - 968674925656

Вначале, перед публикой выступила Лидия Андреева-Куинджи - руководитель благотворительного проекта «Театральная Парапремьера». Потом для всех стало настоящим откровением появление на экране перед спектаклем народного артиста СССР Юрия Соломина, который первым из руководителей театров поддержал этот проект, дал разрешение на использование видеоверсий спектаклей Малого театра для их адаптации для слепых и глухих и записал видеообращение к своим новым зрителям. Этот показ был посвящён памяти великого актёра, режиссёра и гражданина.
После спектакля зрители горячо благодарили организаторов и отмечали, что подобные показы очень важное и нужное дело.

***
Также показ приурочен ещё к двум памятным датам: 200-летию Малого театра и 156-летию первого показа на его сцене пьесы «На всякого мудреца довольно простоты».
Оба этих культурных события произошли осенью: открытие Малого театра — 28 октября (по новому стилю) 1824 года, и премьера пьесы Александра Островского на его сцене — 6 ноября 1868 года, всего через несколько месяцев после первой публикации в 11 номере журнала «Отечественные записки».
Судьба этой пьесы весьма удачна. Острая, смешная сатира на коррумпированных чиновников, пустозвонов-либералов, карьериста, не останавливающегося ни перед чем для достижения своей цели, пьеса актуальна всегда. На протяжении полутора веков, прошедших со времени первой постановки, пьесу «На всякого мудреца довольно простоты» ставили в разных театрах страны — в столицах и в провинции постоянно — и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в современной России.
А со сцены Малого театра эта бессмертная комедия Александра Островского практически не сходила. Её ставили в 1868 году, затем в 1876, 1923, 1935, 1943, 1984, 2002 (к последнему спектаклю как раз и была сделана видеоверсия, которую адаптировал для инвалидов по зрению и слуху наш фонд). В этих постановках в разные годы были заняты самые лучшие актёры Малого театра тех времён: Пров Садовский, Александр Остужев, Евдокия Турчанинова, Михаил Царёв, Варвара Рыжова, Александра Яблочкина, Игорь Ильинский и другие.
Удивительно, но киноэкранизаций этой пьесы не было, зато было три фильма-спектакля по самым известным инсценировкам «На всякого мудреца довольно простоты»: Малого театра 1952 года в постановке народного артиста СССР Прова Садовского с народным артистом СССР Михаилом Царёвым в роли Глумова, театра им. Евг. Вахтангова, режиссёра, народной артистки РСФСР Александры Ремизовой с народным артистом СССР Юрием Яковлевым в главной роли, и МХАТ СССР имени Горького, режиссёра народного артиста СССР Виктора Станицына, в которой роль Глумова исполнил народный артист РФ Игорь Васильев.
Искромётная сатирическая комедия Александра Островского актуальна во все времена, и на протяжении 156 лет, со дня первых постановок, с разницей всего в пять дней, в Санкт-Петербургской «Александринке» и Московском Малом театре, не сходила со сцен лучших театров страны.

Комментарии

Комментариев нет.