Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения.
Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях. Как сушить Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:
На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу. В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным. В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания. После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.
Как хранить Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты. После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.
Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.
Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.
Сад и огород
Когда собирать душицу для чая
Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.
Как сушить
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:
На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу.
В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным.
В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания.
После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.
Как хранить
Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты. После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.
Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.
Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.