Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.
Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова)

Манго-манго - 896749695920
Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Комментарии

Комментариев нет.