Йод в огороде — используем аптечный препарат для дачи!
💛 Все мы знаем, что йод — отличный антисептик. А в огородном деле нам такие соратники нужны! Йод можно и нужно применять для укрепления и поддержания здоровья культурных растений. 1. Фитофтороз. Это грибная болезнь, которая быстро разрастается и губит растения. Защитить от неё томаты поможет йод. В целях профилактики через две недели после высадки рассады в грунт опрыскайте её раствором: 9л воды + 1л молочной сыворотки + 2 мл 5% аптечного йода. Повторяйте процедуру каждые две недели. Этим раствором можно защищать и другие культуры семейства пасленовых, например баклажаны или перец. Если вы уже заметили первые признаки поражения растений, сразу же удалите больные листья и опрыскайте растение и его соседей раствором йода. Повторите процедуру дважды с интервалом в 5 дней. При полноценном запущенном поражении йод уже не сможет помочь. 2. Мучнистая роса. Это ещё одна разновидность грибной болезни, чаще всего от неё страдают огурцы, кабачки и тыквы. При первых признаках йод придёт на помощь. Раствор: 9л воды + 1л молочной сыворотки + 1 мл 5% йода. Чтобы избавиться от белого налёта на растениях проводите опрыскивание каждые 5-7 дней до получения результата. Для цветов используйте аналогичный раствор заменив сыворотку на воду. А ягодные и декоративные кустарники, пораженные мучнистой росой требуют более сильной концентрации на ту же порцию воды и сыворотки — 5 мл. 3. Прикорневая гниль огурца. Чтобы защитить огурцы от недуга, связанного с изменениями, резкими скачками и длительными неблагоприятными фазами погодных условий, используйте раствор йода для полива. Рецепт: 10л воды + 1мл 5% аптечного йода. Пропорция: 1 л на каждый куст. 4. Загнивание завязи кабачков. Этот недуг часто являет признаком нехватки йода. Это легко исправить однократным внесением 1 л раствора йода на каждый куст. Рецепт: 10л воды + 5мл йода. При использовании этого раствора в дальнейшем исключите йодосодержащие подкормки. 5. Серая гниль земляники и клубники. Отличное средство для здоровья ягоды. Двукратная обработка с промежутком в неделю незадолго до начала цветения и одна после него, вызывают иммунитет к поражению серой гнилью и отпугивает долгоносика. Рецепт: 10л воды + 1мл 5% аптечного йода. Раствор тщательно смешивают и обильно покрывают им кустики и почву в междурядьях. 6. Плодовая гниль яблонь. Понадобится раствор: 10л воды + 10мл йода. Опрыскайте раствором деревья по листу за месяц до предполагаемого сбора урожая, второй раз повторите процедуру через 4 дня. 7. Обработка клубней картофеля перед посадкой. Приготовьте раствор: 10 л воды + 2 мл йода. Орошайте им клубни, разложенные в один слой в затенённом месте. Когда клубни подсохнут, переверните их на другой бок и повторите процедуру. Опрыскивание стимулирует более быстрые всходы и повышает устойчивость к фитофторозу и парше.
Сад и огород
Йод в огороде — используем аптечный препарат для дачи!
💛
Все мы знаем, что йод — отличный антисептик. А в огородном деле нам такие соратники нужны! Йод можно и нужно применять для укрепления и поддержания здоровья культурных растений.
1. Фитофтороз.
Это грибная болезнь, которая быстро разрастается и губит растения. Защитить от неё томаты поможет йод. В целях профилактики через две недели после высадки рассады в грунт опрыскайте её раствором: 9л воды + 1л молочной сыворотки + 2 мл 5% аптечного йода. Повторяйте процедуру каждые две недели.
Этим раствором можно защищать и другие культуры семейства пасленовых, например баклажаны или перец.
Если вы уже заметили первые признаки поражения растений, сразу же удалите больные листья и опрыскайте растение и его соседей раствором йода. Повторите процедуру дважды с интервалом в 5 дней.
При полноценном запущенном поражении йод уже не сможет помочь.
2. Мучнистая роса.
Это ещё одна разновидность грибной болезни, чаще всего от неё страдают огурцы, кабачки и тыквы. При первых признаках йод придёт на помощь. Раствор: 9л воды + 1л молочной сыворотки + 1 мл 5% йода. Чтобы избавиться от белого налёта на растениях проводите опрыскивание каждые 5-7 дней до получения результата.
Для цветов используйте аналогичный раствор заменив сыворотку на воду. А ягодные и декоративные кустарники, пораженные мучнистой росой требуют более сильной концентрации на ту же порцию воды и сыворотки — 5 мл.
3. Прикорневая гниль огурца.
Чтобы защитить огурцы от недуга, связанного с изменениями, резкими скачками и длительными неблагоприятными фазами погодных условий, используйте раствор йода для полива. Рецепт: 10л воды + 1мл 5% аптечного йода. Пропорция: 1 л на каждый куст.
4. Загнивание завязи кабачков.
Этот недуг часто являет признаком нехватки йода. Это легко исправить однократным внесением 1 л раствора йода на каждый куст. Рецепт: 10л воды + 5мл йода. При использовании этого раствора в дальнейшем исключите йодосодержащие подкормки.
5. Серая гниль земляники и клубники.
Отличное средство для здоровья ягоды. Двукратная обработка с промежутком в неделю незадолго до начала цветения и одна после него, вызывают иммунитет к поражению серой гнилью и отпугивает долгоносика. Рецепт: 10л воды + 1мл 5% аптечного йода. Раствор тщательно смешивают и обильно покрывают им кустики и почву в междурядьях.
6. Плодовая гниль яблонь.
Понадобится раствор: 10л воды + 10мл йода. Опрыскайте раствором деревья по листу за месяц до предполагаемого сбора урожая, второй раз повторите процедуру через 4 дня.
7. Обработка клубней картофеля перед посадкой.
Приготовьте раствор: 10 л воды + 2 мл йода. Орошайте им клубни, разложенные в один слой в затенённом месте. Когда клубни подсохнут, переверните их на другой бок и повторите процедуру. Опрыскивание стимулирует более быстрые всходы и повышает устойчивость к фитофторозу и парше.