28 мая 2021

Как избавиться от сорняков?

Прополка – дело утомительное и трудоёмкое, но необходимое. Если регулярно не выдёргивать сорняки на грядках, они будут мешать развитию полезных культур, тем самым сокращая урожай в разы. Способов борьбы с агрессивными растениями много, остаётся выбрать подходящий для себя.
Стрижка – действенный метод, но требует от огородника много времени и терпения. Если срезать у сорняков надземную часть, они начнут тратить питательные вещества и все свои силы на восстановление. Если регулярно проводить эту процедуру, сорные травы исчезнут. Такой метод вряд ли подойдёт скорее для небольших участков.
Лишить семена сорных трав света, который необходим для прорастания – ещё один способ борьбы с ними, называется мульчирование. В качестве мульчи можно использовать множество материалов: торф, перегной, компост, солому, сено, сосновую кору. Использовать некоторые материалы нужно правильно, например сосновая кора и торф повысят кислотность почвы, такой грунт подходит не всем растениям.
Помочь избавиться от сорняков могут ЭМ-препараты. Осенью, когда грядки уже свободны, нужно срезать тяпкой сорняки и полить участок раствором. Хорошо подойдёт «Байкал ЭМ-1». Оставшаяся в почве корневая система сорняков переработается.
Борьба с сорняками должна начинаться еще на этапе подготовки грядок. Многие огородники активно применяют безотвальный метод обработки грунта. При нем землю перекапывают только один раз – в момент первой обработки. В остальное время грунт только рыхлят. При данном способе обработки, семена сорных трав не выносятся на поверхность и не прорастают.
Сорняки очень быстро появляются на пустующей земле, поэтому старайтесь, чтобы грядки не «стояли без дела». Посейте быстрорастущие культуры или сидераты. Чем плотнее будут посажены полезные растения, тем меньше сорняков прорастёт между ними. Но не перестарайтесь, плотная посадка не должна мешать полезным растениям развиваться.
Популярность среди дачников и огородников набирает метод обработки водкой. В одном литре воды разводят 150 грамм водки. Проливают землю за месяц до начала посевов. Суть в том, что после обработки семена всех сорных трав мгновенно и одновременно всходят и их можно сразу же выполоть. Те, кто уже опробовал данный метод, говорят, что результат превосходит все ожидания и эффект сохраняется надолго.
После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом, фацелией или горчицей. Горчица так и вовсе очищает землю от сорняков и болезней. Осенью сидераты надо срезать и перекопать – это еще и отличное удобрение.
Противников гербицидов много – всё-таки для экологии химия вредна. Но если у вас огромный участок, заросший многолетними сорняками, справиться самим очень трудно, придётся использовать гербициды сплошного действия, тем более в специализированных магазинах их более, чем достаточно («Торнадо», «Ураган Форте», «Раундап», «Агрокиллер» и др.).

Как избавиться от сорняков? - 902439726000

Комментарии