Фундук и его сорта

Фундук, увы это замечательное растение пока сложно встретить даже на дачных участках, а уж о промышленном производстве и речи быть не может, а ведь культура эта прибыльная, можно даже не закладывая садов собирать большой урожай, ведь в природе естественных насаждений лещины очень много. Увы для подавляющего большинства жителей России орехи лещины являются лакомством, которое очень и очень редко попадает на стол, объясняется это и малой распространенностью растения в культуре и нерегулярной урожайностью даже в местах естественного произрастания.
Однако в настоящее время ситуацию с нехваткой этого «золотого ореха» селекционеры пытаются исправить. Уже выведено достаточное количество сортов которые вполне пригодны для выращивания в среднерусской полосе и спрос на эти сорта среди садоводов-любителей стремящихся высадить у себя это замечательное растение только увеличивается.
Разнообразные полезности
Ядра фундука обладают замечательным вкусом и … огромной калорийностью (гораздо выше рыбы и мяса). Содержат они до 73% невысыхающего жирного масла, более 22% белков, свыше 7,5% углеводов. В их составе присутствует очень полезная организму человека клетчатка, важнейшие – каротин, биотин, витамины группы В, макро- и микроэлементы. В листьях фундука содержится эфирное масло, гликозид миритрозил, витамин С (которого там даже больше чем в плодах). И в коре растения найдено много полезного, так богата она эфирным маслом, танинами, пальмитиновой кислотой.
Очень ценным питательным продуктом является масло из плодов фундука, по своим свойствам оно не уступает миндальному и используется и как сырье для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Даже жмых остающийся после отжатия масла содержит до 8% масла, свыше 48% белка и вполне пригоден для приготовления например халвы. Из самих орехов получаются великолепные продукты переработки – начинки для конфет, пирожных, тортов, а также как составная часть ликеров.
Фундук ко всему прочему обладает еще и лечебными свойствами, приготовленные из нее препараты применяют как профилактику и лечение болезней кожи. Листья также ценны, заготовку их начинают в мае и используют для профилактики заболеваний печени.
Помимо пищевых и лечебных фундук славится и своими декоративными качествами – на смену густой светло-зеленой листве приходит осенняя ярко-желтая. Существует множество декоративных форм лещины, отличающихся например интенсивно-пурпуровой окраской листьев в течение всего сезона. Такие кустарники поистине украшения для вашего садового участка либо сквера или парка города.
Годится фундук и для всякого рода поделок, из нее получаются прекрасные рукояти для садово-огородного инвентаря, удилища не уступающие по прочности бамбуковым, трости, служащие десятки лет и незаменимые в быту обручи для деревянных бочек. Часто лещину в деревнях применяют как вертикальное укрепление изгородей, а кору содержащую достаточное количество дубильных веществ применяют в кожевенной промышленности. Даже уголь древесины имеет спрос – он особо любим у художников.
Несколько слов о биологии культуры.
Фундук – многолетняя орехоплодная культура из интересного исконно русского семейства – Березовых. Широчайше распространена она в диком виде как в лесной так и в степной зонах Европы и на Кавказе. В Европейской части России занимает подлесок хвойных и широколиственных лесов располагаясь на осветеленых местах поскольку сильного затенения не переносит. Очень быстро разрастается занимаю большие площади на вырубках и местах пожарищ.
В диком виде это кустарник, достигающий высоты 7-8 метров, превышая вдвое культурные сорта. Иногда кустарник лесного ореха больше напоминает дерево, образуя длинные и стройные стволики, покрытые серо-коричневой корой, в замешательство может ввести обилие корневой поросли, которая превращает старые деревца в устойчивые кусты.
Зацветает фундук рано, обычно в конце аперля-начале мая, когда воздух только только прогревается до 12-13 градусов. Обычно цветки можно видеть только на молодых приростах растения.
Созревают плоды (односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовой оберткой-плюской) через 5 месяцев – в августе-сентябре. Обычно плоды располагаются вместе по 3-4 на концах побегов, масса такой «связки» иногда достигает 12-18 г. Общая урожайность растения составляет 1-3 кг, культурные сорта дают гораздо больше плодов – до 8 кг.
Часто растение фундук используют как декоративное, ошибкой является посадка его на слишком близком расстоянии к жилищу, поскольку корневая система фундука мощная и может, распространяясь на большие расстояния, даже разрушать фундамент.
Фундук достаточно зимостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Обожает плодородные, дренированные и нейтральные по кислотности, легкие и средние по механическому составу почвы. Сухих и песчаных почвы лучше избегать.
Сортовое разнообразие.
Сортов в настоящее время создано уже не мало, ввозить их в Россию начал еще И.В. Мичурин, уже в 1920-х гг. он акклиматизировал южные фундуки создав зимостойкие культурные формы.
В настоящее время распространение получили следующие сорта зимостойкого фундука:
Тамбовский ранний. Растение достигающее высоты 4 метров, буквально покрытое в период созревания орехами массой до 2 грамм, созревают которые в более ранние сроки. Ввиду того, что растение небольшое урожай редко превышает 2 кг с куста.
Первенец. Сорт отличается высокой зимостойкостью, краснолистностью и средним сроком созревания. Куст среднерослый (до 3,5 метров) с округло-коническими, крупными (около 2,5 г) плодами со средней толщины скорлупой. Урожайность более 4 кг орехов с куста. Недостатком является обильная корневая поросль.
Московский рубин – краснолистный сорт среднего срока созревания, для него характерна высокая зимостойкость и сильнорослость (несколько более 4,5 метров). Созревшие плоды имеют широко удлиненную форму, тупую верхушку и значительную массу, превышающую большинство сортов – 3,5 г. В соплодии обычно насчитывается до 5 орехов с очень нежным, десертного вкуса ядром. Урожайность свыше 5 кг с куста.
Академик Яблоков. Это еще один краснолистный сорт, для которого характерен поздний срок созревания и средняя зимостойкость. Куст среднерослый, достигающий высоты 3,5 метров. Плоды удлиненной формы, довольно крупные (до 2,5 г), имеют привлекательную коричневую окраску. Ядра очень хорошего вкуса. Урожайность достигает 4 кг с куста.
Московский ранний – краснолистный сорт раннего срока созревания и высокой зимостойкости. Куст сдержанного роста, зачастую не превышает высоты 3 метров. Плоды крупные (около 2 г), округло-продолговатой формы, коричневой окраски. Ядрышки хорошего вкуса. Урожай с куста хороший, часто превышает 4 кг.
Сахарный – назван так за удивительно приятный вкус ядер. Сорт также краснолистный, достаточно зимостойкий чтобы выращивать в центральном регионе, плоды универсального назначения. Куст среднерослый, достигает высоты 3-х метров. Плоды округлые, массой не более 2 г. Урожайность стабильная, средняя, не превышает 3 кг с куста.
Как размножить фундук?
Размножается фундук семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и прививкой.
Самый простой метод размножения – семенной, однако им можно размножать только видовые формы, сорта при таком способе размножения теряют большинство своих сортовых признаков. Высевать семена можно как весной, так и осенью. Для весеннего посева орехам необходима стратификация, проводят ее при температуре 4-50С в тофокрошке или крупнозернистом песке куда закапывают орехи на глубину 5-6 см и хранят в течение 120-150 дней.
Что касается сортов то их размножают вегетативно, к одному из способов вегетативного размножения относится способ размножения – горизонтальными отводками. Суть этого метода заключается в том, что поздней осенью либо ранней весной однолетние ветки пригибают и укладывают в заранее подготовленные бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, а верхушку слегка укорачивают. Ветки, как у большинства культур, у ореха не засыпают. В последующем из почек на ветке прорастут вертикальные побеги, которые по мере отрастания окучивают 2-3 раза за сезон. Окучивание проводят примерно до половины высоты, совмещая его с удалением листьев на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем в соотношении 1 к 1. К осени обычно побеги хорошо укореняются. Такой способ размножения хоть и является простым, зато довольно надежным и эффективным, с одного кута можно получить немало посадочного материала хорошего качества.
Размножают фундук и дуговидными отводками. Однолетние ветки весной или осенью пригибают дугообразно в ямки глубина которых составляет 20-30 см, непосредственно в месте изгиба кору слегка надрезают, а ветку пришпиливают к почве металлическим или деревянным крючком. Затем ямки засыпают, лучше для этого использовать плодородную почву, оставляя на поверхности верхушку, которую следует подвязать к небольшому колышку. Осенью либо ранней весной следующего года отводки как правило хорошо укореняются и их вполне можно отделить от материнского растения и выкопать. При этом способе размножения получить большое количество посадочного материала невозможно, однако качество его не плохое, с одной ветки получается один стандартный саженец лещины.
Следующий способ размножения пригодный для садоводов-любителей – корневой порослью. Образуется она из спящих почек, которых довольно много на корневищах фундука. Однако у этого способа размножения есть свои недостатки – полученные саженцы не всегда готовы для посадки на постоянное место, иногда высаживать их можно лишь на 4-ый год самостоятельного роста из за того что они имеют очень слабые и малоразвитые корни. Доращивать отделенную от маточного растения поросль следует на грядке с питательной почвой, либо в пленочной теплице.
Размножают фундук (точнее его сорта) и с помощью прививки, в качестве подвоя в таком случае используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививку проводят с помощью окулировки, в середине лета или черенком, способом улучшенной копулировки, в период весеннего сокодвижения. Для прививки черенком идеально подходят способы вприклад, в расщеп и за кору.
Агротехника фундука.
Высаживать фундук лучше по границам вашего участка, предпочтительная посадка осенью, но можно и ранней весной. Схема посадки обычно выбирается исходя из сильнорослости растения и варьирует от 4 на 4 до 3 на 3 метра. Высадка саженцев производится в посадочные ямки, достигающие ширины 80 и глубины 50 см и заполняемые смесью верхнего плодородного слоя почвы, который остается после копки ямки, с добавлением 10-12 кг перегноя, 150-180 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Для лучшего опыления необходимо высадить неподалеку 3-5 кустов растения.
Для посадки вполне подходят саженцы которые имеют 2-4 побега достигающих длины 35-50 см и имеющие у основания толщину 1-1,5 см, а также хорошо разветвленную мочковатую коневую систему. Перед посадкой корни желательно подрезать на 25-30 см. В посадочную ямку перед самой посадкой очень хорошо бы насыпать немного почвы, которую можно взять например из-под отжившего свое орешника. Такая почва содержит большое количество микоризы, которая имеется на корнях лещины и помогает росту растения.
Сразу после посадки необходимо хорошенько (не менее двух ведер на растение) полить саженцы, а приствольные круги мульчировать торфом или перегноем слоем 3-5 см, ветки же можно укоротить до 20-25 см. В последующие после посадки годы нужно, при обработке приствольных полос, не забывать о том что корневая система лещины поверхностная, в связи с этим почву можно рыхлить на глубину не превышающую 5-8 см. Лещина очень отзывчива на полив, его недостаток, особенно в середине лета, может отрицательно сказаться и на урожае и на растениях.
Любит фундук и органику, особенно полезно вносить органические удобрения под молодые растения (раз в три года по 10 кг на квадратный метр). Под растения вступившие в плодоношение желательно под осеннюю перекопку почвы внести (тоже раз в 2-3 года) на квадратный метр – 3-4 кг навоза, 50-60 г суперфосфата, и калийную соль в количестве 25-30 г. Неплохо вносить удобрения и весной, особенно они необходимы в фазу распускания почек – азотные удобрения в количестве 20-30 г на квадратный метр аммиачной селитры либо мочевины.
Более взрослые растения лещины формируют, при этом оставляя 6-10 стволов, которые растут во все стороны от середины куста и расположены поодаль друг от друга. При обрезке обязательно следует вырезать сухие, поломанные, слабые, переплетающиеся и тем самым загущающие растение ветви.
Когда растения достигнут солидного возраста и начнут терять урожай снижая продуктивность, приступают к омоложению растений, ежегодно вырезая по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов можно сформировать и новые скелетные ветви, их необходимо слегка укоротить – это вызовет образование боковых ветвей.
Есть и иной способ омоложения когда все старые ветви срезают вровень с землей, а из выросших молодых побегов оставляют лишь 8-10 наиболее сильных и расположенных более удачно, что и формирует новый куст.
Фундук как известно можно выращивать не только в виде куста, но и в виде деревца, тогда у высаженного саженца нужно оставить лишь один стволик, а уже на нем закладывают небольшой (45-50 см) штамб и формируют 4-5 скелетных ветвей, недостатком такого способа можно считать затраты ручного труда на постоянное удаление корневой поросли.
Сбор урожая.
Массовый сбор плодов начинается обычно в начале сентября, сигналом служит побурение плюски и осыпание отдельных орехов. Собранные орешки следует подсушить в течение 15-20 дней в хорошо проветриваемом и достаточно сухом помещении при ежедневном перемешивании плодов. Хорошо подсушенные плоды хорошо отделяются от плюски, а плохо просушенные помимо плохого отделения отличаются еще и недолгим хранением. Кстати о хранении – долго лежат плоды помещенные в матерчатые мешки либо бумажные пакеты размещенные в сухом помещении, так они не потеряют своих качеств в течении нескольких лет.
Использование плодов.
В пищу подходит плоды как в свежем виде, так и сушеные, жареные, как элемент при производстве торта, пирожного, крема, начинки или ликера.
Приведем несколько наиболее интересных рецептов.
Творожная масса с орехами. Очищенные от скорлупы орехи нужно ошпарить крутым кипятком и очистив от кожицы не очень мелко порубить. Затем подготавливают сырковую массу, лучше взять уже приготовленную, можно с добавлением изюма или цукатов, выкладывают ее на небольшую неглубокую тарелку, можно в салатницу и придают форму пирамиды, либо конуса, затем покрывают тонким слоем густой сметаны и посыпают рубленными орехами. Для украшения вокруг массы можно выложить порезанные апельсины или мандарины, которые можно чередовать с цедрой лимона, или листья зеленого салата.
На 100 грамм творожной массы нужно 10 г ядер орехов, пол апельсина, 10 г сметаны и 10 г салата.
Соус ореховый. Мелко нарезанный лек следует слегка пассеровать с жиром или маслом, который снят например с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжить пассерование которое в общей сложности занимает всего несколько минут, помешиваю деревянной лопаткой. По окончании пассировки в эту массу вливают процеженный бульон и варят при кипении в течении 10-15 минут. Ядра орехов толкут с чесноком, добавляя в процессе толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки и уксус. Полученную массу растирают лопаткой и, помешивая, нагревают, добавляя постепенно подготовленную смесь, до кипения обычно не доводят. Полученный соус охлаждают.
На 200 г ядер орехов необходимо 450 г бульона, 100 г масла топленого или куриного жира, 300 г репчатого лука, 30 г муки, 5 желтков, 30 г чеснока, 100 г винного уксуса, 2 г гвоздики, 2 г корицы и красный перец.
Омлет с медом и орехами. Мякиш пшеничного и черствого хлеба нужно протереть через решето или дуршлаг и, слегка помешивая, поджарить на сковороде со сливочным маслом и мелко рубленными орехами, добавляя мед, затем все прокипятить. Куриные яйца (основа омлета) тщательно смешивают со сливками или свежей, но не кислой, сметаной и присоединяют к полученной смеси хлебные крошки с медом и орехами, затем все перемешивают и сразу же выливают полученную массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Дальше жарят как обычный омлет. Готовое блюдо перекладывают в тарелку и подают горячим. Украсить края тарелки можно дольками яблок, груш, персиков или половинками абрикосов, которые можно сварить в слабом сахарном сиропе, ну или консервированные фрукты которых на полках предостаточно.
На 10 г ядер орехов необходимо 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 15 г меда, 15 г сливочного масла и 30 г сливок.

Фундук и его сорта - 925043328432

Комментарии