Казалось бы, что проще всего вырастить на подоконнике лук и чеснок. Впрочем чеснок − культура более капризная. Он то растет слишком медленно, то дает тусклое грубое перо... Одно наименование, а не чеснок. Да и в супермаркетах зелень чеснока не встретишь. А ведь хитростей при его выращивании немного... о них мы вам и расскажем. ГУБИТ ЧЕСНОК НЕ ПИВО Чеснок − не лук: в воде расти точно не будет. Ему необходим грунт под ногами, желательно на основе торфа с добавкой огородной земли и песка. Но навоз либо азотные удобрения ему не нужны: от них зелень получается водянистая и вытянувшаяся. ЧЕСНОК НУЖНО ЧИСТИТЬ Если чеснок поделить на зубки, так прорастать будет гораздо легче. Еще желательно почистить от кроющих чешуй. Тогда урожай будет щедрее. Не позабудьте почистить зубки от пробковой ткани на донце: эта пробка будет мешать росту корней и ее удаление значительно повысит урожайность. ЧЕСНОК НЕ ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ Заглубляют зубки не сильно. Подоконник – это не грядка и времени для прорастания у него немножко. Следственно втыкаем зубки так, дабы половина зубка была над поверхностью грунта. Как показывает практика, такая посадка − наилучшая. Расстояние между зубками 3-4 см. Зачастую сажают гуще, но если площадь разрешает, то выдерживайте рекомендованную схему посадки. ЧЕСНОКУ НЕОБХОДИМА ПРОХЛАДА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ В тепле чеснока тоже прорастет, но даст желтизну и искривленные листья. От природы не уйдешь. Ему нужно для прорастания +16...+18° С днем и не больше 14° С ночью. Если будет теплее, всходы вытянутся и попадают. Когда зубки прорастут, дозволено поднять температуру до +18...+23° С. Если будет теплее, то всходы вытянутся и полягут. Во всем этом повинен слишком теплый температурный режим. И еще, желательно чеснок два-три часа в день досвечивать. Нехватка света тоже вызывает вытягивание и полегание. ПОЛИВ ДОСТАТОЧНЫЙ, НО УМЕРЕННЫЙ Высокая влажность субстрата вызовет загнивание зубков. Предупредить это можно, если сверху насыпать маленький слой песка. То есть зубки будут окружены не грунтом, а песком, в котором гнилостные бактерии не сумеют прогрессировать – им не хватит питания. Хотя подобного результата можно достичь и аккуратными умеренными поливами. Многие спросят: а подкормки? Все, что проросткам нужно есть, − в зубках, внесенными удобрениями чеснок просто не успеет воспользоваться – мы его уже соберем. Когда срезать чеснок? Через 30 дней. Но если зубки были посажены уже проросшими, то можно уложиться и за 20-25 дней. Многое зависит и от сорта. Так что ориентируйтесь на желаемую высоту пера.
Сад и огород
Как выгнать чеснок в квартире - все секреты
Казалось бы, что проще всего вырастить на подоконнике лук и чеснок. Впрочем чеснок − культура более капризная. Он то растет слишком медленно, то дает тусклое грубое перо... Одно наименование, а не чеснок. Да и в супермаркетах зелень чеснока не встретишь. А ведь хитростей при его выращивании немного... о них мы вам и расскажем.
ГУБИТ ЧЕСНОК НЕ ПИВО
Чеснок − не лук: в воде расти точно не будет. Ему необходим грунт под ногами, желательно на основе торфа с добавкой огородной земли и песка. Но навоз либо азотные удобрения ему не нужны: от них зелень получается водянистая и вытянувшаяся.
ЧЕСНОК НУЖНО ЧИСТИТЬ
Если чеснок поделить на зубки, так прорастать будет гораздо легче. Еще желательно почистить от кроющих чешуй. Тогда урожай будет щедрее. Не позабудьте почистить зубки от пробковой ткани на донце: эта пробка будет мешать росту корней и ее удаление значительно повысит урожайность.
ЧЕСНОК НЕ ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ
Заглубляют зубки не сильно. Подоконник – это не грядка и времени для прорастания у него немножко. Следственно втыкаем зубки так, дабы половина зубка была над поверхностью грунта. Как показывает практика, такая посадка − наилучшая. Расстояние между зубками 3-4 см. Зачастую сажают гуще, но если площадь разрешает, то выдерживайте рекомендованную схему посадки.
ЧЕСНОКУ НЕОБХОДИМА ПРОХЛАДА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ
В тепле чеснока тоже прорастет, но даст желтизну и искривленные листья. От природы не уйдешь. Ему нужно для прорастания +16...+18° С днем и не больше 14° С ночью. Если будет теплее, всходы вытянутся и попадают.
Когда зубки прорастут, дозволено поднять температуру до +18...+23° С. Если будет теплее, то всходы вытянутся и полягут. Во всем этом повинен слишком теплый температурный режим.
И еще, желательно чеснок два-три часа в день досвечивать. Нехватка света тоже вызывает вытягивание и полегание.
ПОЛИВ ДОСТАТОЧНЫЙ, НО УМЕРЕННЫЙ
Высокая влажность субстрата вызовет загнивание зубков. Предупредить это можно, если сверху насыпать маленький слой песка. То есть зубки будут окружены не грунтом, а песком, в котором гнилостные бактерии не сумеют прогрессировать – им не хватит питания.
Хотя подобного результата можно достичь и аккуратными умеренными поливами.
Многие спросят: а подкормки? Все, что проросткам нужно есть, − в зубках, внесенными удобрениями чеснок просто не успеет воспользоваться – мы его уже соберем.
Когда срезать чеснок? Через 30 дней. Но если зубки были посажены уже проросшими, то можно уложиться и за 20-25 дней. Многое зависит и от сорта. Так что ориентируйтесь на желаемую высоту пера.