Для меня подготовка семян к посеву – целый обряд. Хочу подробнее рассказать об этом. Начинаю выбор семян с сортировки, при этом рассматриваю сроки годности и размер семени. Для посева использую большие, ровные семена, так как они имеют огромный резерв питательных веществ и обладают лучшей всхожестью. Семена многих овощей я собираю сама. Чтобы отобрать пригодные для посева, я опускаю их небольшими порциями в раствор поваренной соли (30-50 г соли на стакан воды) и хорошенько перемешиваю. Всплывшие семена удаляю, а осевшие – дватри раза промываю и подсушиваю в комнате. Мелкосемянные культуры – морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат – сортирую с помощью пластмассовой палочки. Ее натираю суконной тканью и провожу над рассыпанными на бумаге тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, их убираю. Совет от автора Семена, купленные в магазине, традиционно не требуют сортировки. Следующий этап – прогревание семян, благодаря которому возрастает энергия их прорастания и возрастает число женских цветков. Для этого раскладываю семенной материал тонким слоем на противне и выдерживаю 20- 30 минут в духовке при температуре +40...+50° С. Хочу обратить внимание, что семена гибридов не прогревают. Обеззараживание семян провожу непосредственно перед замачиванием либо проращиванием. Против бактериальных болезней обрабатываю семена соком алоэ, тот, что также является стимулятором роста. Для этого листья алоэ пять-шесть суток выдерживаю в темноте при температуре +2° С, отжимаю из них сок и опускаю в него на сутки семена. Отличные результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, дыни насыщенным раствором марганцовки в течение 20-30 минут. Замачивание и проращивание семян комфортно совмещать с обработкой биологически активными веществами. Это ускоряет появление всходов. Заранее прогретые семена я пересыпаю в марлевый мешочек и помещаю в банку с водой либо питательным раствором комнатной температуры. Для приготовления раствора в 1 л воды растворяю 1 ч. ложку нитрофоски и погружаю в него семена на 4-6 часов. Более 30 микроэлементов содержит зола: 20 г золы я настаиваю в 1 л воды в течение 2-х суток, периодически помешивая, после этого процеживаю и в полученный раствор помещаю семена на 24 часа. После замачивания семена промываю чистой водой. В воде семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, лука замачиваю перед посевом на 48 часов; томата, свеклы, салата – на 24 часа; огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, капусты – на 12 часов; гороха, фасоли – на 4-6 часов. Для проращивания намоченные семена помещаю между несколькими слоями влажной ткани, которую укладываю на тарелку с небольшим числом воды. Для поддержания оптимальной влажности тарелку ставлю в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть около +25° С. Когда семена проклюнутся, высаживаю их во влажную почву. Юлианна Пуленкова,
Сад и огород
Как подготовить семена к посеву
Для меня подготовка семян к посеву – целый обряд. Хочу подробнее рассказать об этом.
Начинаю выбор семян с сортировки, при этом рассматриваю сроки годности и размер семени. Для посева использую большие, ровные семена, так как они имеют огромный резерв питательных веществ и обладают лучшей всхожестью. Семена многих овощей я собираю сама.
Чтобы отобрать пригодные для посева, я опускаю их небольшими порциями в раствор поваренной соли (30-50 г соли на стакан воды) и хорошенько перемешиваю. Всплывшие семена удаляю, а осевшие – дватри раза промываю и подсушиваю в комнате.
Мелкосемянные культуры – морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат – сортирую с помощью пластмассовой палочки. Ее натираю суконной тканью и провожу над рассыпанными на бумаге тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, их убираю.
Совет от автора
Семена, купленные в магазине, традиционно не требуют сортировки.
Следующий этап – прогревание семян, благодаря которому возрастает энергия их прорастания и возрастает число женских цветков. Для этого раскладываю семенной материал тонким слоем на противне и выдерживаю 20- 30 минут в духовке при температуре +40...+50° С. Хочу обратить внимание, что семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян провожу непосредственно перед замачиванием либо проращиванием. Против бактериальных болезней обрабатываю семена соком алоэ, тот, что также является стимулятором роста.
Для этого листья алоэ пять-шесть суток выдерживаю в темноте при температуре +2° С, отжимаю из них сок и опускаю в него на сутки семена. Отличные результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, дыни насыщенным раствором марганцовки в течение 20-30 минут.
Замачивание и проращивание семян комфортно совмещать с обработкой биологически активными веществами. Это ускоряет появление всходов. Заранее прогретые семена я пересыпаю в марлевый мешочек и помещаю в банку с водой либо питательным раствором комнатной температуры.
Для приготовления раствора в 1 л воды растворяю 1 ч. ложку нитрофоски и погружаю в него семена на 4-6 часов.
Более 30 микроэлементов содержит зола: 20 г золы я настаиваю в 1 л воды в течение 2-х суток, периодически помешивая, после этого процеживаю и в полученный раствор помещаю семена на 24 часа. После замачивания семена промываю чистой водой.
В воде семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, лука замачиваю перед посевом на 48 часов; томата, свеклы, салата – на 24 часа; огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, капусты – на 12 часов; гороха, фасоли – на 4-6 часов.
Для проращивания намоченные семена помещаю между несколькими слоями влажной ткани, которую укладываю на тарелку с небольшим числом воды. Для поддержания оптимальной влажности тарелку ставлю в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть около +25° С. Когда семена проклюнутся, высаживаю их во влажную почву.
Юлианна Пуленкова,