Комментарии
- 2 дек 2022 18:04Ольга АрепьеваСпасибо за рецепт!!!
- 3 дек 2022 08:40Наталья Петрова (Брезгина)
- 3 дек 2022 22:19Нина ГерасимоваКрасота!
- 7 дек 2022 14:02Надежда Лазарева (Крюкова)С укропом и чесноком, за уши не оттянеш.
- 26 дек 2022 10:30Елена Михайловна Земская
- 30 янв 2023 07:29Ольга Степановна ответила Надежде Лазаревой (Крюковой)А рецептик можно?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород
Как мариновать арбузы в банках на зиму, делюсь проверенным рецептом.
Для начала нужно выбрать арбуз, перезрелый точно не подойдет, также как и недозрелый. Кожуру арбуза можно удалять, а можно оставить, я предпочитаю удалять, больше влезет в банку. Конечно с коркой дольки арбуза выглядят более красиво, но здесь выбирает каждый как ему нравится.
Можно сделать пару баночек с коркой, чтобы подать красиво на праздничный стол, когда придут гости. Для себя же главное, чтобы было вкусно, дольки арбуза и без корки выглядят аппетитно. Чтобы дольки арбуза держали форму, оставляю немного светлой части.
Банки я беру в основном литровые и двухлитровые, достаю в зависимости сколько человек находится за столом. Для нас двоих с мужем и литровой баночки на один раз вполне хватает. Семечки я удалю все, не оставляю их в кусочках арбуза. Банки с маринованными арбузами храню в прохладном месте, у меня для этого есть хороший погреб. Пока жили в квартире, хранила на лоджии, в сильный мороз укутывала теплым одеялом.
Как приготовить маринад.
На 1 литр воды я беру 3 чайных ложки сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Довожу маринад до кипения и вливаю в него 4 ст. л. уксуса 6 %. После этого даю покипеть еще пару минут и маринад готов.
Как готовлю маринованные арбузы.
До того, как поставить на огонь маринад, я готовлю банки, стерилизую и банки, и крышки. В банки кладу дольки арбуза до верха, после того, как маринад готов, заливаю горячим рассолом банки и закручиваю железными крышками. Переворачиваю банку на крышку и под шубу до утра, обычно мариную арбузы с вечера.
Арбузы на зиму с гвоздикой.
Гвоздика придает в этом рецепте пикантный вкус, но я чаще всего использую первый рецепт, без гвоздики. В этом рецепте на дно 1,5 л стерилизованной банки укладываем пару веточек укропа, 2 - 3 гвоздички, один лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 2 листика вишни и 3 дольки чеснока. Укладываем специи и дольки арбуза в банки, заливаем кипятком, ждем 10 - 15 минут, сливаем воду и готовим из нее маринад. На 1 литр воды берем 2 - 3 ст л сахарного песка и 1 ст л соли, 4 ст л 6 % уксуса. Остальное все как первом рецепте.
Можно приготовить арбуз на зиму без уксуса, используя лимонную кислоту. Классическим считается такой рецепт маринада: на 1 литр воды берется 1 ст л соли, 3 ст л сахарного песка, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 3 - 4 горошины душистого перца.