1. Конверты и пакетики из бумаги Самый распространенный способ хранения семян – в бумаге. Тут вариантов множество. Кто-то делает обычные кулечки и засыпает семена туда. Любители эпистолярного жанра используют для хранения старые почтовые конверты. Мастера оригами делают конверты, причем самых невероятных форм, своими руками. Мы также хотим предложить вам сделать конверт для семян, не прибегая к клею, скотчу, степлеру и т.д. Вам понадобятся лишь тетрадные листы и ножницы. Этот интересный способ предложила наша читательница Римма Дроздова.
Этапы создания конверта для хранения семян:
Возьмите тетрадный лист и согните его пополам по вертикали. Длинный край согните 2 раза к себе, дважды отступив от края по 1 см. Положите лист согнутым краем на стол и отогните верхний уголок на себя под углом 45°. Ту же процедуру повторите и с нижним уголком прямоугольника. Положите конверт горизонтально, чтобы вам удобнее было работать с ним. Уголки "смотрят" на вас. Крайний левый уголок согните наполовину, направив его на себя. Спрячьте его под согнутый в самом начале край. Так же сделайте и с противоположной стороны. Осталось лишь подписать конверт, указав самую важную информацию: сорт и год сбора семян. Семена в предложенный конверт нужно засыпать до того, как вы начали складывать уголки, т.к. в готовом виде отверстие у него отсутствует.
2. Полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок Пакеты-грипперы, пакеты с замком зип-лок, пакеты zip-lock – все это названия одной и той же вещи. Так называются полиэтиленовые пакеты с очень удобным замком-защелкой. Этот замок состоит из двух плотных полос, одна из которых вдавливается в другую. Благодаря такой защелке, никаких дополнительных ухищрений (скотч, скрепка, булавка, прищепка и т.п.) не понадобится: замок надежно защищает внутренность пакета от высыпания.
Пакеты с замком зип-лок идеально подходят для хранения семян не только из-за наличия такого замка. Еще одно их достоинство, которое оценили дачники, – размеры. В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, пакеты зип-лок бывают очень маленькими, например 4×7 см. Это очень удобно, если речь идет о хранении небольшого количества семян.
3. Банки от детского питания О способах применения банок, оставшихся от детского питания, мы уже писали. Хотим предложить вам еще один вариант – использовать стеклянные емкости для хранения семян. Хранение семян в банках из-под детского питания имеет немало достоинств:
благодаря завинчивающимся крышкам банки герметично закрываются, поэтому семена в них надежно защищены от сырости; семена в стеклянной банке можно хранить не только в квартире, но и на неотапливаемой даче. Некоторые огородники специально оставляют семена для хранения при отрицательной температуре, т.к. в этом случае они проходят закалку (стратификацию), что положительно сказывается на всхожести; если вы храните семена в помещении, где есть грызуны, металлические крышки не дадут вредителям добраться до ваших запасов. Помещать в стеклянную банку для хранения можно лишь очень хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.
4. Органайзер для семян из коробки Большое количество семян очень удобно хранить и, главное, потом легко отыскать, если они хранятся в органайзере. Мы предлагаем вам сделать органайзер для хранения семян из обувных коробок.
Для работы понадобятся:
2 обувные коробки; ножницы; клей; линейка; карандаш. Одну из коробок мы будем использовать целиком (это основа органайзера), а вторую необходимо разрезать на разделители.
Этапы работы:
Измерьте длину первой коробки. Из второй вырежьте продольный разделитель, который равен длине первой коробки плюс 4 см. С каждого его края согните по 2 см. Эти согнутые части нужны, чтобы приклеить разделитель к стенкам органайзера: так он будет лучше держаться. Теперь измерьте ширину коробки-основы. Из второй коробки нарежьте необходимое количество поперечных разделителей. Длина каждого из них равна ширине коробки плюс 3 см. Края поперечен согните, отступив 1,5 см от среза. Они также нужны для того, чтобы склеить эти части с коробкой. На продольном разделителе на равном расстоянии друг от друга поставьте метки – по количеству поперечен. По этим линиям сделайте надрезы в нижней части разделителя, доходя до половины. Во всех поперечных разделителях также нужно сделать надрезы – для фиксации. Наклейте на поперечные разделители бумажки-указатели с названиями культур. Если вы еще не определились, что где у вас будет находиться, эту работу можно проделать в конце. Обратите внимание на то, что верх у поперечных разделителей вырезан по-разному: у одних в центре выступ, а у других – углубление. Это сделано для того, чтобы удобнее было видеть надписи на разделителях.
Теперь осталось собрать всю конструкцию воедино. При помощи клея зафиксируйте в коробке продольный разделитель, приклеив его края посередине коротких стенок коробки. Когда клей высохнет, "наденьте" на него поперечные разделители, совместив надрезы. Края всех поперечен также подклейте к коробке.
Теперь расположите свое богатство в органайзере и оставьте там его до весны.
Сад и огород
Как хранить семена
Самый распространенный способ хранения семян – в бумаге. Тут вариантов множество. Кто-то делает обычные кулечки и засыпает семена туда. Любители эпистолярного жанра используют для хранения старые почтовые конверты. Мастера оригами делают конверты, причем самых невероятных форм, своими руками. Мы также хотим предложить вам сделать конверт для семян, не прибегая к клею, скотчу, степлеру и т.д. Вам понадобятся лишь тетрадные листы и ножницы. Этот интересный способ предложила наша читательница Римма Дроздова.
Этапы создания конверта для хранения семян:
Возьмите тетрадный лист и согните его пополам по вертикали.
Длинный край согните 2 раза к себе, дважды отступив от края по 1 см.
Положите лист согнутым краем на стол и отогните верхний уголок на себя под углом 45°.
Ту же процедуру повторите и с нижним уголком прямоугольника.
Положите конверт горизонтально, чтобы вам удобнее было работать с ним. Уголки "смотрят" на вас. Крайний левый уголок согните наполовину, направив его на себя. Спрячьте его под согнутый в самом начале край.
Так же сделайте и с противоположной стороны.
Осталось лишь подписать конверт, указав самую важную информацию: сорт и год сбора семян.
Семена в предложенный конверт нужно засыпать до того, как вы начали складывать уголки, т.к. в готовом виде отверстие у него отсутствует.
2. Полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок
Пакеты-грипперы, пакеты с замком зип-лок, пакеты zip-lock – все это названия одной и той же вещи. Так называются полиэтиленовые пакеты с очень удобным замком-защелкой. Этот замок состоит из двух плотных полос, одна из которых вдавливается в другую. Благодаря такой защелке, никаких дополнительных ухищрений (скотч, скрепка, булавка, прищепка и т.п.) не понадобится: замок надежно защищает внутренность пакета от высыпания.
Пакеты с замком зип-лок идеально подходят для хранения семян не только из-за наличия такого замка. Еще одно их достоинство, которое оценили дачники, – размеры. В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, пакеты зип-лок бывают очень маленькими, например 4×7 см. Это очень удобно, если речь идет о хранении небольшого количества семян.
3. Банки от детского питания
О способах применения банок, оставшихся от детского питания, мы уже писали. Хотим предложить вам еще один вариант – использовать стеклянные емкости для хранения семян. Хранение семян в банках из-под детского питания имеет немало достоинств:
благодаря завинчивающимся крышкам банки герметично закрываются, поэтому семена в них надежно защищены от сырости;
семена в стеклянной банке можно хранить не только в квартире, но и на неотапливаемой даче. Некоторые огородники специально оставляют семена для хранения при отрицательной температуре, т.к. в этом случае они проходят закалку (стратификацию), что положительно сказывается на всхожести;
если вы храните семена в помещении, где есть грызуны, металлические крышки не дадут вредителям добраться до ваших запасов.
Помещать в стеклянную банку для хранения можно лишь очень хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.
4. Органайзер для семян из коробки
Большое количество семян очень удобно хранить и, главное, потом легко отыскать, если они хранятся в органайзере. Мы предлагаем вам сделать органайзер для хранения семян из обувных коробок.
Для работы понадобятся:
2 обувные коробки;
ножницы;
клей;
линейка;
карандаш.
Одну из коробок мы будем использовать целиком (это основа органайзера), а вторую необходимо разрезать на разделители.
Этапы работы:
Измерьте длину первой коробки. Из второй вырежьте продольный разделитель, который равен длине первой коробки плюс 4 см. С каждого его края согните по 2 см. Эти согнутые части нужны, чтобы приклеить разделитель к стенкам органайзера: так он будет лучше держаться.
Теперь измерьте ширину коробки-основы. Из второй коробки нарежьте необходимое количество поперечных разделителей. Длина каждого из них равна ширине коробки плюс 3 см. Края поперечен согните, отступив 1,5 см от среза. Они также нужны для того, чтобы склеить эти части с коробкой.
На продольном разделителе на равном расстоянии друг от друга поставьте метки – по количеству поперечен. По этим линиям сделайте надрезы в нижней части разделителя, доходя до половины. Во всех поперечных разделителях также нужно сделать надрезы – для фиксации.
Наклейте на поперечные разделители бумажки-указатели с названиями культур. Если вы еще не определились, что где у вас будет находиться, эту работу можно проделать в конце.
Обратите внимание на то, что верх у поперечных разделителей вырезан по-разному: у одних в центре выступ, а у других – углубление. Это сделано для того, чтобы удобнее было видеть надписи на разделителях.
Теперь осталось собрать всю конструкцию воедино. При помощи клея зафиксируйте в коробке продольный разделитель, приклеив его края посередине коротких стенок коробки. Когда клей высохнет, "наденьте" на него поперечные разделители, совместив надрезы. Края всех поперечен также подклейте к коробке.
Теперь расположите свое богатство в органайзере и оставьте там его до весны.