Комментарии
- 12 дек 2018 14:13ॐﺕॐ 🍁ОЛЬГА🍁 ॐﺕॐОгромное спасибо за эту подборку! Учтены все вкусы и желания! Смотри на фото, читай описание, выбирай и сажай! Отличная подборка! 5 баллов!
- 4 фев 2019 14:52Нина Митрофанова( Внукова)Очень понравилось описание.Спасибо.
- 11 апр 2020 18:01Марина Marina
️
- 11 апр 2020 18:07Марина Marina
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад и огород
Сорта томатов для выращивания в средней полосе России с описанием и характеристикой
Среди тысячи сортов, известных благодаря высоким показателям урожайности, жаровыносливых и стойких к понижению температуры, особенно популярны те томаты, которые редко болеют и плодоносят в течение всего дачного сезона. Хотелось бы особенно отметить томаты, которые допущены к использованию Госсорткомиссией РФ и прочие, имеющие множество положительных отзывов практикующих огородников.Самые ранние сорта помидоров
Томаты, которые начинают созревать спустя 85–90 дней с момента посадки, можно смело относить к раннеспелым. Но некоторые экземпляры способны порадовать урожаем уже спустя 75–80 дней.
По убеждению опытных дачников, детерминантный сорт Любаша — самый ранний томат для регионов Центральной России. Через 68–72 дня после посева помидоры уже краснеют. На стадии зрелости плоды набирают по 140 г, средний вес — до 100 г. Сахаристые плоды с плотной шкуркой универсальны в потреблении. Растение достигает 1–1,2 м, его обязательно подвязывают и периодически пасынкуют. Сорт толерантен к фитофторозу и вершинной гнили.
Самые популярные среднеспелые сорта универсального назначения
Среди помидоров, поспевающих в середине лета, особенно отмечают сорта, которые стали известны более 10 лет назад. Среднеспелые томаты созревают через 90–100 дней после посадки. Ниже подробно рассказано о самых популярных сортах этой группы.
Те, кто хотя бы раз посадил сорт Джина, твердят об удивительной урожайности и неприхотливости томата. На невысоких кустах (40–50 см) может созреть до десятка помидор от 100 до 280 г уже к концу июля. Средняя урожайность — от 3 до 5 кг/м2. Сочные плоды детерминантного сорта идут на заготовки, сок и заморозку.
Вегетационный период позднеспелых томатов длится 120–160 дней. Среди богатого ассортимента встречаются поздние помидоры, подходящие для выращивания в средней полосе нашей страны как для открытого грунта, так для теплиц и парников.
У среднепозднего сорта Золотая рыбка плоды желтовато-оранжевого цвета (140–180 г), отличаются повышенным содержанием бета-каротина. Такие помидорки кладут в салаты, используют для засолки и сервировки гарниров. Максимальная урожайность — 8–10 кг/м2, томат обладает завидной стойкостью иммунной системы.
Около 5–6 кг с 1 м2 — это средняя урожайность томата Носик. Выровненные овальные плоды (60–80 г) с заострённым кончиком отличаются сочностью; вкусные, но с умеренной кислинкой. Сорт достигает 0,6–0,7 м (детерминант). Помидоры долго сохраняют товарный вид и пригодны для переработки, но и на столе никогда не останутся без внимания. Томат засухоустойчив и не склонен к растрескиванию плодов.
Под плёночным укрытием иногда удаётся вырастить такие сорта, которые в открытом грунте не смогут раскрыть весь потенциал и достичь максимальных показателей урожайности.
Сорт Красная стрела известен уже более 25 лет. Внимание к себе он заслужил круглыми красивыми плодами до 180 г каждый и сверхурожайностью — до 15–20 кг/м2. Томаты вырастают до 1,2 м (индетерминанты), универсальны в потреблении. Растение не боится бактериоза, что очень важно для тепличных томатов.
Желтоплодный Медовый спас с круглыми и сердцевидными плодами ценят за сладковатую сочную мякоть. Масса плодов — 300–600 г, подходят для заготовок и приготовления гарниров и салатов. По утверждению огородников, томат способен плодоносить в закрытом грунте до холодов, при этом показатель урожайности — не меньше 11–14 кг/м2. Средний размер индетерминантного куста — 1,6–1,9 м. Стойкость к бактериальным болезням высокая.
Выбор помидоров, ограниченных в росте, позволяет снизить трудозатраты и без хлопот (подвязка, установка опоры, удаление пасынков) вырастить неплохой урожай. Такие томаты легко культивировать в домашних условиях. Следует помнить, что низкорослые по показателям урожайности чаще всего стоят на втором месте после высоких томатов.
Весёлый гном — низкорослый сорт (0,4 м) с плодами — сливками с «носиком» любят за то, что куст не надо подвязывать и пасынковать. Урожайность томата-детерминанта почти 9 кг/м2 (масса плодов 90–100 г). Сорт признан салатным.
Томаты, достигающие двух и более метров в высоту, требуют к себе гораздо больше внимания. Их надо подвязывать дополнительно и регулярно пасынковать. Но урожайность у таких сортов на порядок выше, а места на участке они занимают меньше, это идеальный вариант для тепличного выращивания.
Среднеспелый сорт Алёша Попович с исполинскими плодами по 250–300 г может вытянуться до 2,3 м (неограниченный рост), особенно в теплице. Урожайность томата может достигать 9–11 кг/м2. Неплохой вкус и универсальность переработки плодов способствует тому, что этот томат не утрачивает свою популярность. Требуется профилактика фитофторы.
Сорт Большая медведица оправданно называют лидером среди гигантов и высокорослых помидоров. Урожайность растения — 11–14 кг/м2, куст выгоняет до 2,5 м при правильной агротехнике (растение-индетерминант). Сорт не склонен к растрескиванию и бактериозу.
Подборка томатов, устойчивых к фитофторозу
Помидоры, редко болеющие фитофторозом, обязательно должны быть на грядке. Ведь никогда не угадаешь, какое выдастся лето. Если июль дождливый, а август прохладный, с туманами по утрам, устойчивые к грибковым болезням томаты — спасение для огородников.
Одномерные плоды раннего сорта Боец (по 50–70 г) солят в банки, кладут в салаты и вялят. Низкорослый томат-детерминант (0,5 м) устойчив к бактериальным болезням, засухе и преждевременным холодам, отличается длительным плодоношением и хорошо хранится. Помидоры используют в кулинарии и консервации.
Достижения современных селекционеров позволяют выбирать любые томаты, но особенно часто в последние годы огородники любят экспериментировать с формой и размерами плодов. Томаты черри выращивают нередко на клумбах и как горшечную культуру.
Высокорослый сорт Вишенка с раскидистыми кустами (до 1,8 м) не ограничен в росте, способен дать урожай до 4–5 кг/м2. Плоды по 15–20 г сформированы в грозди (до 250–300 г). Эти мелкоплодные помидоры не отличаются высоким иммунитетом, но при регулярной профилактике болезней в средней полосе плодоносят до заморозков.
Свит черри — маленькие, хрустящие плоды-малыши (15–20 г) годятся для украшения салатов и гарниров, детского питания и приготовления соусов. Кусты могут вымахать до 2,5 м (растут без ограничения). Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара в плодах (10–12%), мало подвержен заражению фитофторой и бактериозом.