24 мар 2019

Правила посадки растения

Правила посадки растения - 882234585008
Правила посадки сирениДля посадки любого сорта, необходимо выбирать места, залитые солнцем и безветренные. Также следует проследить, чтобы предполагаемое место посадки не затоплялось при таянии снега и при обильных осадках. Такой подход к выбору места связан с тем, что даже недолгое стояние воды может повлечь за собой отмирание молодых корней.

Кустарник нетребователен к окружающим условиям, однако, лучше цветёт в почвах с повышенной рыхлостью, слабокислого или нейтрального состава, с большой долей гумуса. Если рядом находятся грунтовые воды, то следует вносить дренаж.

Перед самой посадкой в заранее выкопанные ямки вносят удобрения и суперфосфат. Если земля с высоким содержанием глины, то нужно добавить песок.

Идеальное время для посадки разных сортов сирени – это август. Связан этот факт с тем, что у растения весной очень рано начинают набухать почки, а во время этого процесса растение попросту не перенесёт пересадку. Если вам не известно время посадки сирени, но есть материал в контейнерах, то сажать можно в любое время. При выборе на рынке растения для посадки следует соблюдать осторожность, так как можно наткнуться на куст, только что выкопанный и посаженный в горшок. В этой ситуации растение, вероятнее всего, погибнет.

Кустарник не требует какого-то усиленного внимания, устойчив к засухе, однако во время роста, образования бутонов и цветения, его поливают для роста и усиленного цветения, особенно в засушливое время. В последний летний месяц растение не поливают, с целью предотвращения стимуляции пробуждения почек и ранний их рост.

В первый год после посадки сирень не подкармливают. Это начинают делать только во второй — третий год в период роста и образования бутонов. Вносить нужно комплексные минеральные удобрения с содержанием микроэлементов. Каждый сорт сирени сразу отзывается на удобрения органического типа. Можно также вносить золу раз в два года.

Обрезка кустов сирени
Первые несколько лет после посадки кустарник растёт медленно и обрезать его не следует. Далее, необходимо формировать куст, оставляя лишь 5–10 самых удачных ветвей скелета растения.

Для букетов лучше всего срезать около третей части цветущих побегов. Это способствует росту новых боковых веток, на которых набухают почки цветов. Из-за этого есть поверье, что нужно обламывать сирень на букеты для лучшего её роста. Однако это мнение ошибочно, так как в местах обломов может появиться заражение инфекцией.

Сирень в садах
Правила посадки растения - 882234597808
Сорта и виды сирениПриобрести сирень можно двух видов – это корнесобственная и привитая. Чаще всего приобретают саженцы корнесобственной сирени, которая была размножена саженцами по старым методам. Существует также метод размножения микроклональный, но покупка таких саженцев связана с рядом рисков, так как при размножении сирени этим методом есть вероятность мутаций, нарушений, что может привести к получению растения, которое будет отличаться от материнского. Фактически приобретается неизвестное растение.

Прививку чаще всего осуществляют на сирень обыкновенную или венгерскую. Однако такие растения обладают рядом недостатков. Во-первых – это недолговечность прививки из-за отторжения привоя через некоторое время. Во-вторых – это постоянная борьба с порослью, которая может «забить» привитый сорт, что приведёт к перерождению сирени. Ну и последнее – это наличие у куста одного основного побега, что препятствует омоложению растения и сокращению срока жизни. Хотя в маленьких садах и парках такие растения более популярны из-за компактного размера.

Комментарии

Комментариев нет.