22 апр 2019

Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное!

Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное! - 883408552880
Среди многообразия яблонь Чудное выделяется не только крупными плодами, но и неприхотливостью к погодным условиям и примечательным внешним видом. Его ценят за ежегодный обильный урожай и форму кроны, позволяющую легко снимать яблоки в период их созревания. Рассмотрим ближе этот интересный и оригинальный сорт российской селекции.

ИИстория сорта Чудное
Сорт Чудное начал свою историю в Челябинске благодаря стараниям М.А. Мазунина, который скрестил немецкий сорт Элиза Ратке и российский сорт Уральское зимнее. Получившийся гибрид является естественным карликовым деревом. Его относят к позднелетним сортам с достаточно длительным (для летних сортов) сроком хранения плодов — до месяца.

Для наилучшего опыления Чудное лучше посадить рядом с яблонями сортов Братчуд и Приземлённое.

ООписание внешнего вида
Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.

Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.

Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.

Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными

Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.

Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.

Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.

Комментарии

Комментариев нет.