Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов. Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива. Производство рапса для этих целей начинает расти в России, производились испытания тепловоза на рапсовом топливе. В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
РЕСТОРАН НА ДОМУ
РАПСОВОЕ МАСЛО
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.
Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.
Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов.
Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива. Производство рапса для этих целей начинает расти в России, производились испытания тепловоза на рапсовом топливе.
В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.