О ТВОРЧЕСТВЕ МАРКА ТВЕНА

Литературное наследие Марка Твена вошло в сокровищницу мировой культуры, став достоянием всего человечества. За 50-летний период своей литературной деятельности писатель создал изумительную по глубине, широте и динамичности картину жизни американского народа. Демократичность и гуманизм лучших произведений Марка Твена снискали ему любовь и уважение читателей многих стран мира. В России, где Марк Твен был очень любим читателями, в год его смерти было предпринято второе издание собрания сочинений, а в 1911 году появилось полное собрание сочинений, переведённых на русский язык. А. И. Куприн, узнав в 1910-ом году о смерти Марка Твена, написал проникновенную статью "Умер смех", в которой очень высоко отозвался о значении творчества американского писателя для всемирной литературы.

О ТВОРЧЕСТВЕ МАРКА ТВЕНА - 928178033138
Арчибальд Хендерсон в 1909 году, ещё при жизни писателя, назвал Твена "величайшим социологом в литературе" и "великим социальным романистом", а в 1911 году написал о нём книгу. Для Теодора Драйзера, Марк Твен был "великим мыслителем" еще тогда, когда создавалась книга "Бей, барабан" (1919); позже с его именем Драйзер связывал возникновение американского "романа протеста". В 1935 году Драйзер писал: "...Марк Твен ни в какой мере не получил еще у нас должной оценки, и я сомневаюсь, чтобы он вообще был по-настоящему оценен в Америке при ее современном интеллектуальном развитии. Дело в том, что с сохранением "доброго имени" Твена связаны значительные финансовые выгоды, которые принимаются и (можете не сомневаться) будут приняты в соображение". Первостепенное место в истории развития американского реализма отводил Марку Твену и Эрнст Хемингуэй, по утверждению которого "вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется “Гекльберри Финн”". И, действительно, мировую славу Марку Твену принесли его произведения о Томе Сойере и Геккльберри Финне, ставшие "свежим и новым словом" не только в американской литературе для юношества. Многие знаменитые писатели разных стран мира очень высоко отзывались не только о творчестве Марка Твена, но и о его личности. Е. Г. Лонг — современный американский литературовед напишет: "Марк Твен был художником с высоким человеческим духом, влюбленным в честь и правду". Многие знаменитые писатели разных стран и народов очень позитивно отзывались и отзываются о творчестве американского писателя.

В июне 1867 года Марк Твен отправился в путешествие в Европу и на Святую землю на пароходе зафрахтованном квакерами. Программа экскурсий сулила невыносимую тоску. Путешествие предполагала посещение Парижа, Милана, Флоренции, Венеции, Помпей, Константинополя, Севастополя, Балаклавы, Дамаска, Иерусалима, Назарета, Вифлиема и др. В результате, родилась книга "Простаки за границей" — одна из самых провокационных и комичных книг в мировой литературе, составленная из документальные историй этого путешествия писателя. Марк Твен описал немало своих уморительных и "умозрительных" наблюдений, сопоставляя американских "новых варваров" с чопорностью Старого Света.

В 1873-ем году вышла книга "Позолоченный век", написанной в соавторстве с Чарльзом Уорнером, — произведение, с одной стороны не очень удачное, потому что стили соавторов серьезно отличались, но, с другой стороны, эта книга пришлась по вкусу читателям настолько, что её названием окрестили время правления президента Улисса Гранта. Улисс Грант (с 4 марта 1869-го по 4 марта 1877 года). "Позолоченный век" — сатирический роман, название которого представляет собой ироническое переосмысление традиционного образа "золотого века". Первый перевод романа Твена и Уорнера был опубликован в 1874 году в журнале "Отечественные записки" (№ 5-10; название было переведено как "Мишурный век"). На русском языке роман Твена и Уорнера опубликован в 1959 году в 3-м томе собрания сочинений Твена в 12 томах.

В 1876 году увидели свет знаменитые "Приключения Тома Сойера" — книга Марка Твена, которая не только закрепила его в качестве известного американского писателя, но и навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. В этой книге, в сущности, писателю и выдумывать ничего не пришлось, а описать своё детство, проведённое в Ганнибале — небольшом, но таком родном, городке. На страницах книги описывается местечко Санкт-Петербург, в котором легко можно различить черты Ганнибала, как впрочем, и черты множества других мелких населенных пунктов, раскинутых по берегам Миссисипи. А в Томе Сойере можно легко узнать юного Сэмюэля Клеменса, который очень не любил школу и в 9 лет уже курил. Успех книги превзошел все ожидания. Книга, наполненная простым юмором и написанная доступным языком, понравилась широкой массе обычных американцев. Ведь в Томе многие узнавали себя в далеком и беззаботном детстве. Всего про Тома Сойера Марк Твен написал четыре повести: "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна", "Том Сойер за границей" и "Том Сойер — сыщик". Существует также одна неоконченная — "Заговор Тома Сойера" и несколько рассказов, главным героем которых является Том Сойер.

Произведения "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера", стали мировой классикой детской литературы, хотя первоначально предназначались взрослым. В "Приключениях Гекльберри Финна" дана широкая картина жизни Америки 1850-х гг.: путешествие Гека и беглого негра Джима позволило нарисовать темнокожих рабов и безжалостных белых обывателей, аристократов, погрязших в родовой мести, и разного рода проходимцев. Сделав рассказчиком неграмотного, но умного и наблюдательного подростка, Твен ввёл в литературу простой и бесхитростный, очень выразительный народный язык. Том и Гек, совершая свои "всевозможные подвиги" и переживая различные приключения, увлекают читателей своей энергией и непосредственностью, предприимчивостью и смелостью воображения. Это не только живые и яркие индивидуальные характеры, но и представители определенной социальной среды. Буржуазный мальчик Том Сойер противопоставлен Геку — сыну пьяницы и бродяги, презирающему буржуазную мораль. Однако многие профессиональные литературные критики вначале не оценили должным образом "Приключения Тома Сойера", а "Приключения Гекльберри Финна" даже было воспринято как вульгарное произведение, "вредно влияющее на молодежь", и в некоторых городах США было изъято из библиотек. Признание этой книги пришло лишь после её публикации в Англии.

К 1884 году Марк Твен становится уже известным литератором и успешным бизнесменом, — он учредил издательскую фирму, номинально возглавленную Ч. Л. Вебстером, мужем его племянницы. Одной из первых книг, опубликованных собственным издательством стали его "Приключения Гекльберри Фина". Произведение, которое, по признанию критиков, стало лучшим в творчестве Марка Твена, задумывалось как продолжение "Приключений Тома Сойера". Однако оно вышло намного сложнее и многослойней. Отразилось то, что писатель создавал его на протяжении почти 10 лет, которые были наполнены постоянным поиском лучшей литературной формы, шлифованием языка и глубокими размышлениями.

Издательская фирма Марка Твена успешно существовала вплоть до известного экономического кризиса 1893 — 1894 годов. Бизнес писателя не выдержал жестокого удара и обанкротился. Еще в 1891 году Марк Твен с целью экономии средств был вынужден переехать в Европу. Время от времени он приезжает в Соединенные Штаты, пытаясь поправить свое материальное положение. После разорения он долго не признает себя банкротом. В конечном итоге ему удается договорится с кредиторами об отсрочке выплаты долгов. За это время Марк Твен написал несколько произведений, среди которых его самая серьезная историческая проза — "Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря", а также "Простофиля Вильсон", "Том Сойер за границей" и "Том Сойер — сыщик". Но ни один из них не смог добиться того успеха, который сопровождал предыдущие книги Твена. Среди других книг, выпущенных издательством Марка Твена можно назвать "Воспоминания" восемнадцатого президента США В.С.Гранта, которые стали бестселлером и позволили не только семье умершего У.Гранта, но и семье Марка Твена существенное улучшить своё материальное благополучие.

"Том Сойер за границей" (другое название: "Том Сойер — воздухоплаватель") — повесть, написанная Марком Твеном в 1894 году в продолжение серии приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна. Повествование идёт от лица Гекльберри Финна. В повести Том, Гек и Джим, в результате чрезмерного любопытства Тома, отправляются в путь на воздушном шаре. Им приходится преодолевать множество испытаний и проделать нелёгкий путь над Америкой, Атлантическим океаном, пустыней Сахарой и Египтом.

В 1896 году вышла приключенческая повесть Марка Твена "Том Сойер — сыщик", тоже являющаяся продолжением предыдущих книг о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Друзья помогают расследовать запутанное преступление: кражу бриллиантов и убийство, для чего им приходится уехать из Миссури в Арканзас. В 1909 году некий Вальдемар Торесен — датский школьный учитель, опубликовал в журнале "Maaneds" заметку, в которой утверждал, что Марк Твен заимствовал сюжет повести из рассказа Стена Блихера "Викарий Уэйлби". Секретарь Марка Твена написал Торесену такой ответ: "Мистер Клеменс не знает датского языка, и очень посредственно знаком с немецким. Поэтому он не читал книги, о которой Вы говорите, и не видел её переводов. Сюжет „Тома Сойера — детектива“ полностью выдуман мистером Клеменсом, который никогда не был плагиатором". Секретарь упоминает немецкий язык потому, что рассказ Блихера был напечатан не только в Дании, но и в Германии. Сам Твен по этому поводу заявил, что он взял основу сюжета своего произведения из старых шведских криминальных хроник, перенёс действие в Америку и добавил несколько малозначительных деталей.

У Твена были разные планы завершения истории двух его любимых героев. И несколько раз он принимался за эту работу. Он даже написал небольшую повесть "Том и Гек среди индейцев", и начал ее печатать в журнале для подростков, но оставил эту идею, убедившись, что повесть оказалась явно не такой, какой он бы хотел её видеть. В "Приключения Гекльберри Финна" речь шла о слишком сложных вещах, чтобы теперь удовольствоваться обычными детскими приключениями. К сожалению, Твену так и не суждено было найти решение этой проблемы. В одной из записных книжек писателя сохранился и такой вариант завершения цикла произведений о Томе Сойере и Гекльберри Финне: "Гек возвращается домой бог знает откуда. Ему шестьдесят лет, сошел с ума. Воображает, что он еще мальчишка, ищет в толпе Тома, Бекки и других. Из скитаний по свету возвращается шестидесятилетний Том, находит Гека. Вспоминают старое время. Оба разбиты, отчаялись, жизнь не удалась. Все, что они любили, все, что считали прекрасным, исчезло. Умирают". Завершающая повесть так и не была написана, хотя Твен говорил о ней со своим секретарем в 1910 году — незадолго до смерти. Скорее всего, писатель отказался от своих планов по следующей причине, — уж слишком тяжело было бы вот так распрощаться со своими героями. И Марк Твен, не лишив жизни своих героев, пожалуй, поступил совершенно правильно, — Том и Гек и сегодня рядом со своими читателями и почитателями, и все так же заставляют сопереживать им, и радоваться каждой их удаче и сопереживать невзгодам своих героев.
Владимир Касьянов
#цитаты #МаркТвен #библиотекабереснева

Комментарии

Комментариев нет.