КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ ЦИТАТЫ

Цитатами (настоящими и выдуманными) заполнены все социальные сети. Цитаты из книг, интервью, фильмов, сериалов, даже из компьютерных игр пользователи с удовольствие размещают у себя на страницах, репостят и лайкают. В связи с этим неплохо было бы вспомнить, как правильно оформлять цитаты.
1. Есть способы обозначить, что данный текст является цитатой. Первый - выделение кавычками. "Куда легче умереть, чем стойко сносить мученическую жизнь" (Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера). Второй - выделение курсивом или меньшим шрифтом (например, обычный текст набран 14-м, а цитата 12-м).
2. Если указание на автора или источник идет непосредственно после цитаты, то оно заключается в скобки. Точка после кавычек не ставится, а ставится после закрывающей скобки. "Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом" (Козьма Прутков).
3. При этом, если первое слово указания на источник или автора не является именем собственным, то пишется с маленькой буквы. "Слова - наименее эффективное средство общения. Они наиболее открыты для неверных интерпретаций и чаще всего бывают поняты неверно" (из книги «Беседы с Богом» Нила Доналда Уолша).
4. Если же имя автора и источник указываются ниже цитаты, на следующей строке, то они пишутся без скобок и каких-либо других знаков препинания. После цитаты в таком случае ставится точка (или другой знак, как в оригинале). Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?
Бенджамин Франклин
5. Если перед цитатой идут слова цитирующего, предупреждающие, что далее будет цитата, то ставится двоеточие. Верно заметил Э. Хемингуэй: "Мы становимся крепче там, где ломаемся".
6. Однако, если после цитаты (или внутри) есть слова цитирующего, вводящие цитату в текст, то ставится точка. Точно сказал об этом Мария фон Эбнер-Эшенбах. "Неподражаемое как раз и вызывает большинство подражателей", - писал он.
7. Если цитата является дополнением или частью придаточного предложения, то не ставят никаких знаков. Брюс Ли как-то сказал, что "правда жива, следовательно, изменчива".
8. Если в конце фразы есть многоточие, восклицательный или вопросительный знак, то их ставят перед кавычками. Точка не ставится.
Станислав Ежи Лец остроумно заметил: "Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?"
9. Если перед кавычками никаких знаков нет, то ставят точку. Но уже после кавычек (или после указания на автора/источник). Джордж Бернард Шоу говорил: "Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей".
10. Если цитата является не самостоятельным предложением, а частью придаточного, то точка после кавычек ставится даже если перед кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак. Б.Л. Пастернак подчеркивал, что "самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье...".
11. С какой буквы начинать цитату? Если цитируется предложение с самого начала, то цитата, естественно, начинается с большой буквы. Если начало предложение опущено, то цитата начинается с маленькой буквы. Дейл Карнеги отмечает: "... человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве".
12. Однако, если цитатой мы начинаем новое предложение, то она пишется с большой буквы независимо от того, полностью мы цитируем предложение или вырезаем есть часть. "...Человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве", - отмечает Дейл Карнеги.
При написании данных рекомендаций использовались материалы портала Грамота.ру, книги А.Э. Мильчина, Л.К. Чельцовой "Справочник издателя и автора", и Д.Э. Розенталя "Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию".

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ ЦИТАТЫ - 865461518322

Комментарии