Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
Тип блюда: напиток.
Подтип блюда: напиток из яблок.
количество порций на выходе: 5-6
Время приготовления: .
Национальная кухня: русская.
Энергетическая ценность:
42 кКал
.
белки – 0,4 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 9,8 г.
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.
Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:
Заранее подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Крышки для закатывания прокипятить 5 минут в воде.
Подготовить сырье: яблоки вымыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части.Получить сок любым доступным способом: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, натерев на мелкой терке и отжав через марлю. Нужно учитывать, что он сильно пенится, поэтому избавляться от пенки в процессе готовки рекомендуют как можно чаще.Получаем яблочный сок с помощью соковыжималки
Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.
Поставить на сильный огонь и довести до температуры 90-95 градусов. Явный признак нагревания до такого состояния – появление со дна первых пузырьков. Сок начнет светлеть и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой.
Горячую жидкость еще раз профильтровать через марлю, добавить и размешать сахар (если не хватает натуральной сладости) и снова поставить на газовую плиту. Теперь необходимо нагреть жидкость до 80-85 градусов.
Снять с огня и сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать их.Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.
Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.
Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.
Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт - 857775279784

Комментарии

Комментариев нет.