Ежов Евгений Дмитриевич, 108-й авиационный полк Дальнего Действия

Ежов Евгений Дмитриевич, подполковник, лётчик, 108-й авиационный полк Дальнего Действия
Ежов Евгений Дмитриевич, подполковник, лётчик, 108-й авиационный полк Дальнего Действия
Фронтовые друзья. Справа - лётчик Ежов Евгений Дмитриевич; слева - штурман Мышкин Дмитрий Александрович
Фронтовые друзья. Справа - лётчик Ежов Евгений Дмитриевич; слева - штурман Мышкин Дмитрий Александрович
За годы войны Ежов Евгений Дмитриевич прошел боевой путь от курсанта Омской военно-авиационной школы до командира звена 108-го Бомбардировочного Авиационного Рижского Краснознаменного полка.
Мой дед, Ежов Евгений Дмитриевич, родился и вырос на Алтае, в городе Бийске. Он с детства мечтал летать, как завороженный наблюдал за самолетами в небе.
Любил вспоминать довоенное время: «Всегда над Бийском кружили самолеты, интересно. Фигуры делали всякие. Невольно засмотришься, как они летают. А тут как-то пришел (в школу) человек в военной форме летчика и говорит, записывайтесь в аэроклуб. Через год будете летать самостоятельно».
В 10 классе начал пилотировать самолеты самостоятельно. О другой профессии и не думал. Бийский аэроклуб ОСОАВИАХИМ, Омская военно-авиационная школа. До войны летал на самолетах У-2 и П-2.
«Под Омском в армии служил и тут объявили войну. Ну конечно, все на фронт стремились, но никого не пустили. Сказали, переучиваться будем на совершенные типы самолетов, тогда уже видно будет».
Переучиваться пришлось в г. Мары (Туркмения). После окончания высшей авиационной школы, в 1943 году попал на фронт. Евгений Дмитриевич стал командиром двухмоторного дальнего бомбардировщика Ил-4.
«Ночью и летали в войну. И бомбить было удобно. Ведущие экипажи, опытные, зажгут цель, которую надо, так, что мы придем на готовенькое. Цель уже горит, нам остается только засучить рукава и заняться своим делом главным - бомбардировкой».
Бомбили в основном крупные железнодорожные узлы, противник, естественно, защищался всеми силами.
«Другой раз истребитель привяжется так - трудно отвязаться. Но это была хитрость, я уходил от него. Он заходит, а я раз скорость сбросил – проскочил, пока он пристреливается. Потом второй раз заходит – тоже самое. А потом – горючки-то в истребителе в обрез – пошел домой, ничего не вышло».
В небе боролись: гигант, начиненный бомбами и юркий истребитель. Но навыки пилотирования Евгения Дмитриевича позволяли брать верх над противником самыми невероятными способами.
«Да, всяко приходилось. В другой раз к самой воде прижмешься. Там Ладожское озеро. К самой воде прижмешься – они боятся воды. Потому что если винтом зацепишь воду – это как бетонную стену зацепить».
Трудно представить, каким профессионализмом обладал 23-летний командир бомбардировщика, чтобы выполнять такие сложные пируэты на многотонном самолете со сложнейшим управлением, размах крыльев которого составлял почти 25 метров.
«А приходилось всякие делать. Другой раз не хотелось бы сделать, так прижмет истребитель. По неволе сделаешь, чтоб уйти от него. Иногда петлю сделаешь, он того не ожидал. Смотришь, ага! Ушел! Война есть война».
Иногда увернуться от пули не выходило, вспоминает Евгений Дмитриевич. После перестрелки с врагом приходилось тушить подбитый самолет прямо в воздухе.
«Один раз как-то снаряд разорвался, пробил бензобак. Над выхлопным патрубком. Бензобак-то он в крыле. Бензин льётся на него, горит. Садиться негде – Балтийское море и вражеские корабли. Прыгнуть с парашютом – тоже. Не шибко распрыгаешься к врагу в лапы. Так. На крыло положишь, смотришь, пока он падает – погасло».
Евгений Дмитриевич прошел всю войну. Точнее пролетал. Бомбил Кенигсберг и Берлин.
«Конечно, оборона была довольно солидная, но выкручивались, выходили на цель. Бомбили в точку, как говорится».
В одном бою получил легкое ранение в руку и попал в госпиталь в Москве. Там услышал заветные слова о нашей Победе.
«Ночью прибежала медсестра – будит всех. Война кончилась! Салюты! Кругом салюты, кругом стреляют! В воздух и ракеты и так стреляют!».
Свою любовь встретил неожиданно, в том же 45-ом в Польше. Она служила в госпитале медсестрой. Поженились сразу после войны и не расставались всю жизнь.
С небом Евгений Дмитриевич не расставался и после войны. Служил летчиком первого класса в Белоруссии. Мой дед был среди тех летчиков, которые открывали парады победы в Москве.
Демобилизовался в 1957 году и с семьей уехал в родной Бийск. И начался трудовой путь. Он работал диспетчером на аэродроме, старшим помощником военкома в горвоенкомате, инженером по безопасности движения в автотресте, инженером по МОБ работе в управлении автодорог. Общий стаж насчитывает 48 лет, из них 16 лет жизни отданы службе Родине!

Комментарии

  • 3 мая 22:39
    Замечательно написано! Майя, а Вам известно где в Белоруссии служил дед.?
  • 4 мая 07:08
    После войны мой дед служил в Новозыбкове Брянской области. Затем в Белоруссии - Быхов, Зябровка, Барановичи, Минск (Мачулищи).
  • 4 мая 09:21
    Все знакомые места.
  • 4 мая 18:30
    Майя! Дед умер только 10 лет назад,Вам нужно обратиться в военкомат по месту его жительства,в котором он получал пенсию,у них должна сохраниться учетная карточка и может быть копия личного дела. Нужны документы подтверждающие родство.
  • 4 мая 18:34
    Есть такая книга в которой описаны боевые действия 108 ап, много фамилий однополчан,фото и другой информации, при быстром просмотре фамилию Ежов не увидел. Автор Д. Киенко участник группы, если интересно можете обратиться к нему в личном сообщении и он вышлет.
    Фотография