Единственная женщина, чьи песнопения можно услышать в храме: святая Кассия Песнописица

Преподобная Ка́ссия Константинопольская, песнописица, игумения как личность известна немногим, но написанные ею стихиры и ирмосы знакомы всякому церковному человеку, внимательно слушающему тексты богослужений. Она — единственная женщина-гимнограф, чьи творения можно до сих пор услышать на особых богослужениях в Православной церкви, в том числе на Страстной Седмице.
В частности, в Великую Среду совершается пение написанной ей стихиры "Господи, яже во многия грехи впадшая жена".
Ирмосы первых пяти песен канона утрени Великой Субботы — начиная с “Волною морскою скрывшаго древле гонителя мучителя...”
Известные творения святой Кассии
В древних богослужебных книгах, Минее и Триоди исследователями было найдено около 50 ирмосов, стихир и тропарей канонов, составленных инокиней Кассией. Однако, в настоящее время в чине православных богослужений встречаются лишь несколько произведений ее авторства:
Стихира на Рождество Христово — “Августу единоначальствующу на земли…”
Стихира на вечерни в день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня) — “Исаии ныне пророка глас…”
Две стихиры в день памяти мучеников Евстратия и с ним пострадавших (13 декабря) — “Паче еллинских наказаний…”
***
О приходе к монашеству и подвигах
Прп. Кассия родилась Константинополе между 800 и 810 гг. в семье знатного рода. Она выросла удивительно красивой и умной девушкой. Так что, когда молодой император Феофил решил жениться, и в его дворце собрали 12 самых красивых девушек империи, Кассия оказалась среди них. По обычаю император должен был вложить в руку избранной им невесты золотое яблоко. Отметив красоту Кассии, Феофил подошел к ней первой и, желая испытать ее, сказал: “Зло проистекло от женщины”, имея в виду Еву. На это разумная дева ответила: “Да, но от женщины для нас проистекло и высшее благо”, подразумевая Богородицу, родившую Спасителя мира. Императора задела острота ума Кассии и, боясь, что такая супруга превзойдет его, он выбрал себе в жены св. Феодору, которая в дальнейшем восстановила в Константинополе православное иконопочитание.
Лишившись сомнительной чести быть супругой ревностного еретика и иконоборца Феофила, Кассия оставила мир и на свои деньги основала в Константинополе монастырь, впоследствии переименованный в ее честь (не сохранился). В этом монастыре после увещеваний прп. Феодора Студита, Кассия приняла постриг и стала игуменией. Здесь она, “преисполненная мудрости и боголюбия”, создавала свои многочисленные богослужебные произведения.
Еще в юные годы Кассия открыто противостояла политике иконоборчества, которую вел император, поэтому во времена запрета на почитание икон она подвергалась преследованию и жестокому бичеванию. Однако и это не могло умалить ее упорства в сопротивлении. Инокиня посещала в тюрьмах заключенных монахов, поддерживала их дарами и письмами. О тех, кто за нехваткой мужества уклонялся от исповедания Православия против иконоборцев она говорила: “Я ненавижу молчание, когда пришло время говорить”.
Св. Кассия мирно скончалась между 843 и 867 гг.
Память совершается 20 сентября. https://dzen.ru/a/Yk78FzHVMQhA9Yu9

Единственная женщина, чьи песнопения можно услышать в храме: святая Кассия Песнописица - 962281674741
  • Мужской хор Оптина Пустынь - Господи, яже и во многия грехи впадшая жена

Комментарии

Комментариев нет.