3 мая Православная церковь чтит память святителя Николая Сербского (Велимировича) (+ 1956 г.
), епископа Охридского и Жичского, святого, прошедшего концлагерь Святитель Николай родился 5 января (23 декабря по ст. ст.) 1881 года в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево. После окончания местной богословской школы, в 1904 году он продолжил обучение в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию. В 1909 году в монастыре Раковица недалеко от Белграда святитель принял монашество, а в 1910 году, уже будучи знатоком богословия и философии, продолжил образование в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В дальнейшем святитель Николай преподавал в Белградской Духовной Академии, а во время Первой мировой войны читал лекции в Америке и Англии. В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу. В 1942-м году арестован по подозрению в связях с югославскими партизанами-монархистами и находился в заключении в монастыре Раковица, затем в Войловице, а позже в 1944 году переведен вместе с сербским патриархом Гавриилом в концентрационный лагерь Дахау.«В лагере, бывало, забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь про себя: “Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг душа возносится на небо — и видишь Бога лицом к лицу. Но ты не можешь этого вынести, и говоришь Ему: “Не готов, не могу, верни меня обратно!» Затем снова часами сидишь и повторяешь про себя: «Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг снова возносит тебя Господь…». Пленных освободили 8 мая 1945 года союзные войска. Во время заключения владыка написал книгу «Сквозь тюремное окно». После освобождения святитель перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством. Скончался святитель Николай Сербский 18 марта 1956 года в Пенсильвании. В 2003 году он был канонизирован на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви. В своих многочисленных работах святитель Николай охватил множество важных тем – богословие, миссию, историю Церкви, мировую историю, философию и прочее. Великий пастырь и проповедник, тонкий и глубокий богослов, святитель Николай Сербский был и ярким, замечательным поэтом: в нем как бы сошлись дарования святителя Иоанна Златоуста и преподобного Романа Сладкопевца. Его стихи сопровождают знаменитый Охридский пролог, однако это лишь часть его поэтического наследия. Он писал стихотворения на Господские, Богородичные праздники, памяти святых, о покаянии. Его стихотворения легко запоминаются и легко поются, и это не случайно: святитель Николай писал их во многом для участников Богомольческого движения, и до сих пор в Сербии православные монахи и миряне воспевают его удивительные гимны – простые и глубокие одновременно. foma.ru
Храм Александра Невского (г. Кострома, п. Южный)
3 мая Православная церковь чтит память святителя Николая Сербского (Велимировича) (+ 1956 г.
), епископа Охридского и Жичского, святого, прошедшего концлагерь
Святитель Николай родился 5 января (23 декабря по ст. ст.) 1881 года в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево.
После окончания местной богословской школы, в 1904 году он продолжил обучение в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию.
В 1909 году в монастыре Раковица недалеко от Белграда святитель принял монашество, а в 1910 году, уже будучи знатоком богословия и философии, продолжил образование в Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В дальнейшем святитель Николай преподавал в Белградской Духовной Академии, а во время Первой мировой войны читал лекции в Америке и Англии.
В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу.
В 1942-м году арестован по подозрению в связях с югославскими партизанами-монархистами и находился в заключении в монастыре Раковица, затем в Войловице, а позже в 1944 году переведен вместе с сербским патриархом Гавриилом в концентрационный лагерь Дахау.«В лагере, бывало, забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь про себя: “Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг душа возносится на небо — и видишь Бога лицом к лицу. Но ты не можешь этого вынести, и говоришь Ему: “Не готов, не могу, верни меня обратно!» Затем снова часами сидишь и повторяешь про себя: «Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг снова возносит тебя Господь…». Пленных освободили 8 мая 1945 года союзные войска. Во время заключения владыка написал книгу «Сквозь тюремное окно».
После освобождения святитель перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством.
Скончался святитель Николай Сербский 18 марта 1956 года в Пенсильвании. В 2003 году он был канонизирован на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви.
В своих многочисленных работах святитель Николай охватил множество важных тем – богословие, миссию, историю Церкви, мировую историю, философию и прочее.
Великий пастырь и проповедник, тонкий и глубокий богослов, святитель Николай Сербский был и ярким, замечательным поэтом: в нем как бы сошлись дарования святителя Иоанна Златоуста и преподобного Романа Сладкопевца. Его стихи сопровождают знаменитый Охридский пролог, однако это лишь часть его поэтического наследия. Он писал стихотворения на Господские, Богородичные праздники, памяти святых, о покаянии. Его стихотворения легко запоминаются и легко поются, и это не случайно: святитель Николай писал их во многом для участников Богомольческого движения, и до сих пор в Сербии православные монахи и миряне воспевают его удивительные гимны – простые и глубокие одновременно. foma.ru