9 декабря считается Днем рождения рождественской открытки.

Обычай дарить праздничные открытки пришел в Россию из Европы во второй половине XIX века. Родиной рождественской открытки считается Англия.
В 1843 году сэра Генри Коула накануне Рождества осенила мысль поздравить родных необычным способом. Он попросил знакомого художника Добсона нарисовать на карточке семью Коула около ёлки. Добсон создал открытку размером 12×7 и дополнил ее подписью: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». А по бокам изобразил сюжеты, напоминающие о щедрости, любви и доброте к ближним — что рассказывает о благодеяниях заказчика и напоминает получателям о гуманности. Такой подарок произвел впечатление на родных и понравился многочисленным знакомым. Тогда предприимчивый чиновник с помощью известного в то время детского издателя Джозефа Кендела напечатал еще 1000 экземпляров и продавал каждую по шиллингу.
Правда, в Россию рождественские открытки попали только в 1890-ых годах. Богатые купцы приобретали за границей открытки на иностранном языке и подписывали их на русском. Такой процесс требовал больших издержек, поэтому они продавались по рублю. Но открытки быстро стали производить и у нас, они стали особым видом искусства.
Выпуск открыток прекратили полностью после 1917 года, потому что советская власть сочла их элементом быта буржуазного общества. Но обычай дарить открытки настолько прижился, что вместо них стали использовать любые другие иллюстрации.
Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!»
Вашему вниманию представлены рождественские открытки нач. XX в. из фонда Орловского краеведческого музея.
#okm#okmuseum

Комментарии