Календарь народных праздников.

Ноябрь
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл статей, посвященных народным праздникам, традициям и обычаям, объединенных общим названием – Календарь народных праздников.
27 ноября. Филиппов день
В этот день православная церковь вспоминает апостола Филиппа — одного из двенадцати ближайших учеников Христа. Он стал проповедником Евангелия в Иудее, Галилее и Сирии, а впоследствии принял мученическую смерть за свою веру.
На Руси день памяти апостола Филиппа называли Филипповым днем.
Отмечать его было принято с размахом, так как сразу после него начинался 40 дневный Рождественский пост — один из самых долгих в году. Поэтому в праздник готовили как можно больше мясных угощений, чтобы наесться «впрок».
Нередко Филипповки выступали своего рода синонимом Рождественского поста.
Иней на Филиппа — урожай на овес.
Дождь на заговенье перед Филипповками — к урожаю пшеницы.
Если в течение Филипповок часты будут пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай.
Не обделяли в Филиппов день и домового. Ему выносили угощение, чтобы он лучше охранял домашнюю скотину в зимнее время года.
После Филиппа — конец свадебным неделям.
Кто не повенчался до Филипповок, молись Богу да жди нового мясоеда.
Самая пора обычных (рабочих) посиделок. Первая неделя в Филиппов пост называется кудельницей. Женщины по вечерам при лучине чесали, дергали, наматывали пряжу:
Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.
Кривое веретено не оденет.
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
Соха кормит, веретено одевает.
Рано встала, да мало напряла.
Нити для шитья и ткачества использовали из растительных волокон льна, конопли. Пред тем как из сырья получалась нить, необходимо было проделать ряд подготовительных работ. Для обработки стеблей льна и конопли использовали мялки. Их изготавливали из обычных бревен. Рабочей частью мялки был ствол дерева, в котором происходил процесс мятья.
Подготовленное для прядения волокно (кудель) прикрепляли к деревянной лопасти прялки.
Работа начиналась с того, что пряха (женщина) вручную скручивала немного волокна в нить, проводила его через крючья шпульки и закрепляла на катушке прялки.
Затем она, нажимая ногой на подножку, приводила в движение колесо, которое в свою очередь, заставляло вращаться шпульку.
В витрине слева от входа в зал «Этнография» Орловского краеведческого музея представлены предметы, связанные с домашними занятиями крестьян зимой: прялки, ткацкий стан из Хотынецкого района, ступа с пестом и мялка.

Календарь народных праздников. - 978788461969

Комментарии

Комментариев нет.