ГУСАРСКАЯ КУХНЯ ДЕНИСА ДАВЫДОВА К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ.

Когда возникает вопрос о меню новогоднего стола, вся страна в едином порыве сходится на обязательных блюдах – салате «Оливье» и селедке под «шубой». А если заглянуть в начало XIX века и обратиться к Денису Васильевичу Давыдову – известному герою Отечественной войны 1812 г., поэту, мемуаристу, лихому гусару, кроме того, большому гурману, то можно​ предложить нашим землякам и несколько блюд из его кухни…
Тем более, Денис Васильевич человек нам не чужой – двоюродный брат генерала Алексея Петровича Ермолова по материнской линии, имел родовое имение Денисовку в Ливенском уезде Орловской губернии, ныне с. Давыдово Краснозоренского района Орловской области.
"Гусарские пыжи"
Раньше на Руси пыж или пыжина означали клуб, ком, которым прибивают заряд. Во времена гусар пыжом называли элемент выстрела, артиллерийского или гранатометного огнестрельного оружия. Так что же такое тогда "гусарские пыжи"? Оказывается, это фаршированные яйца с грибами и сметаной. Согласно некоторым источникам, еще и с черной икрой. Блюдо получило такое оригинальное название во время Отечественной войны 1812 года. Согласно распространенной легенде, когда исход войны был уже определен, гусары, вместо обычных походных щей и каши, разворачивали на поле битвы настоящую скатерть-самобранку. Чего там только не было: и жареные цыплята, и фрукты, и пироги, и та самая закуска - фаршированные яйца. Голодная измученная армия Наполеона была свидетелем подобных "пикников" и не могла сдержать эмоций. Особенно слабые падали в обморок и даже умирали от разрыва сердца. Видимо, поэтому это "смертоносное" блюдо было названо "гусарскими пыжами".
Ингредиенты:​ яйца - 8 шт., грибы - 200 г, лук репчатый - 1 шт., сметана - 2 ст. л., горчица - 1 ч. л., сливочное масло, соль, перец - по вкусу.
Рецепт: яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой. Очистить от скорлупы и положить в отвар луковой шелухи. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Грибы пропустить через мясорубку, добавить к луку и жарить на сливочном масле, пока не испарится жидкость. Яйца вынуть из отвара и срезать у каждого верхушку, вынуть желтки. Желтки размять и смешать с обжаренными грибами, сметаной и горчицей. Нафаршировать получившейся массой яйца. Прикрыть срезанной верхушкой. Украсить зеленью.
Еще одним из любимых блюд самого известного гусара была маринованная рыба. А готовил её непосредственный начальник и друг Давыдова Яков Кульнев, герой войны 1812 г.
Ингредиенты: филе сазана (1 кг), вода (1 л), растительное масло (300 г), лук (3 шт.), соль, сахар и уксус (по 100 г), душистый и чёрный перец горошком, семена кинзы (по 1 ст. л.).
Приготовление: В воду положить соль, сахар и специи. Довести до кипения, варить 3 минуты, снять с плиты, добавить уксус. Нарезать рыбу кусками шириной 2 см. Залить остывшим маринадом, прижать лёгким гнётом, мариновать сутки в холодильнике. Слить ¾ маринада. Лук нарезать полукольцами, смешать с рыбой. Залить растительным маслом и прижать тяжёлым гнётом ещё на сутки.
Мы не призываем наших соотечественников пускаться вслед за гусарами в водоворот сомнительных удовольствий. Но можем посоветовать старинный рецепт горячего пунша.
Ингридиенты : апельсин – 1шт, лимон – 1 шт., холодный сахарный сироп – 1 стакан.,​ рафинад - чуть больше 1 кг., ром – 1 бутылка, коньяк -1 бутылка.
Рецепт: цедру апельсина и лимона залить стаканом холодного сиропа, дать постоять 20 минут. Рафинад смочить водой, положить в чашку для пунша, выжать туда сок одного апельсина и лимона, влить весь ром и коньяк, зажечь и размешать суповой ложкой. Пока пунш будет горячим, подсластить его сиропом, настоянном на цедре.
По материалам научной библиотеки Орловского краеведческого музея, фото из доступных интернет-источников.

ГУСАРСКАЯ КУХНЯ ДЕНИСА ДАВЫДОВА К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ. - 979943301777
ГУСАРСКАЯ КУХНЯ ДЕНИСА ДАВЫДОВА К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ. - 979943302545
ГУСАРСКАЯ КУХНЯ ДЕНИСА ДАВЫДОВА К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ. - 979943302801

Комментарии

Комментариев нет.