- ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ-
 - 984637168273

- ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ-

Штангенциркуль – весьма распространенный и необходимый измерительный инструмент, как в быту, так и в различных инженерных отраслях. Штангенциркули предназначены для высокоточного измерения наружных и внутренних линейных размеров, а также глубин отверстий. Название заимствовано из старонемецкого языка и почти точно копирует оригинальное «Stangenzirkel», но в современном немецком языке штангенциркуль называется «Messchieber» или «Schieblehre», что переводится как «раздвижной измеритель» или «раздвижная линейка».
Прообразы штангенциркулей появились еще в древности, в частности, в Китае. В XVI в. известно о первых деревянных штангенциркулях в Европе. Через некоторое время португальский математик Педро Нуниш разработал шкалу-нониус – так называется вспомогательная шкала измерительных приборов, служащая для более точного определения количества делений основной шкалы. Современная конструкция шкалы-нониуса разработана в 1631 г. математиком Пьером Вернье.
Серийное производство штангенциркулей впервые было налажено в 1850 году в США изобретателем Джозефом Брауном в компании Brown and Sharpe. На рубеже XIX – XX вв. веков штангенциркуль с глубиномером был разработан и запатентован американской фирмой Columbus.
В фондах Орловского краеведческого музея хранится штангенциркуль 1931 г. Согласно клейму, он произведён на Сестрорецком инструментальном заводе.
#okm#okmuseum

Комментарии

Комментариев нет.