Комментарии
- 25 июн 2021 20:54Светлана Артеменко (Сигаева)
️
- 25 июн 2021 20:54Светлана Артеменко (Сигаева)
️
- 25 июн 2021 20:54Светлана Артеменко (Сигаева)
️
- 5 окт 2021 07:22Людмила Петрова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
О Творчестве с Ириной Лямшиной
:Ирина Лямшина
История русских промыслов: Домовая роспись
Лето у нас короткое, а зима длинная. Долгими снежными вечерами нарисованные цветы радовали глаз, напоминая о теплых деньках. Народные художники ходили из деревни в деревню и расписывали дома. Называли их красильщики, а роспись - домовой.Роспись в крестьянской избе появилась после перехода от так называемых "черных" печей к "белым" (с 17 века получают распространение печи с трубами). Расцвет ее приходится на 1880 - 1910 гг. Она украшала главные, наиболее почитаемые места в доме: входную дверь, пространство возле печи (очага), располагалась по периметру собственно избы (красного, переднего угла), на воронцах (полках), матицах, грядках, на киотках (божнице), на шкафах-горках, сундуках.
На фотографии видно, как могла располагаться роспись в избе.
Сюжеты для росписи брались самые незамысловатые и понятные сердцу простого человека. Любили красильщики рисовать букеты и гирлянды из цветов.
Вы можете нарисовать цветочный букет в этой технике с помощью моего учебного видео (https://ok.me/69Ki) (включайте русские субтитры). Во втором видео (https://ok.me/79Ki) я сделала вольную копию работы из музея.
Одним из излюбленных героев домовых картинок был лев, часто напоминавший сторожевого пса. Львов помещали в самых главных, пограничных местах: на входной и голбечных дверях, на припечных досках или на залавочных рамах (охраняли печь, очаг).
Еще несколько фотографий филенок с цветами.
Экспонаты с домовой росписью собирались в экспедициях. В дальнейшем на их основе были разработаны рисунки для украшения деревянных изделий. Но об этом — в другой раз.
Авторы статьи - И.А.Лямшина, И.Н.Лямшин
.