Обучение рисованию в художественных школах и студиях начинается с рисунка. Нужно освоить законы перспективы в трехмерном пространстве, чтобы уметь изобразить объем предметов. Это база. Так вам скажет почти любой художник. Желающий научиться рисовать обязан освоить базу. Что означает, освоить базу? Это значит научится смотреть на окружающий мир определенным образом, это значит освоить определенный образ мышления. Что видит натренированный взор художника? Он видит предмет в трехмерном пространстве, этот предмет распадается на простые объемы: цилиндры, шары и пр. При чём совершенно не важно, кого или что видит художник: яблоко, птицу или человека. Это всё вещи, протяженные в пространстве. Человек — это тоже предмет, который тоже можно раскидать по координатам x, y, z, можно свести к простым объемам. Приобретая такой стиль восприятия, художники научаются "реалистичному" изображению, зеркальной объективности. В результате перед нами реальность обрубленная до вещности. Человек — это его тело, причем чаще всего застывшее в какой-то позе. Художник рисует только материальное в трехмерном пространстве, и только оно признается существующим. Ведь изначально в науке о рисовании художника учили изображать объем в перспективе. Это база. А если и существует что-то помимо материальных вещей в трехмерности, то этому не учат в студиях. Однако человек, как известно, не только тело. Мысли, чувства, душа, психика... Это тоже человек. Но эти человеческие стороны не учат изображать. Потому что главное — научится строить трехмерный предмет. Главное — уметь нарисовать тушку. Умеешь? Значит — художник.
О Творчестве с Ириной Лямшиной
Человек как вещь или одержимость трехмерностью
Обучение рисованию в художественных школах и студиях начинается с рисунка. Нужно освоить законы перспективы в трехмерном пространстве, чтобы уметь изобразить объем предметов. Это база. Так вам скажет почти любой художник. Желающий научиться рисовать обязан освоить базу.
Что означает, освоить базу? Это значит научится смотреть на окружающий мир определенным образом, это значит освоить определенный образ мышления.
Что видит натренированный взор художника? Он видит предмет в трехмерном пространстве, этот предмет распадается на простые объемы: цилиндры, шары и пр. При чём совершенно не важно, кого или что видит художник: яблоко, птицу или человека. Это всё вещи, протяженные в пространстве. Человек — это тоже предмет, который тоже можно раскидать по координатам x, y, z, можно свести к простым объемам. Приобретая такой стиль восприятия, художники научаются "реалистичному" изображению, зеркальной объективности.
В результате перед нами реальность обрубленная до вещности. Человек — это его тело, причем чаще всего застывшее в какой-то позе. Художник рисует только материальное в трехмерном пространстве, и только оно признается существующим. Ведь изначально в науке о рисовании художника учили изображать объем в перспективе. Это база. А если и существует что-то помимо материальных вещей в трехмерности, то этому не учат в студиях.
Однако человек, как известно, не только тело. Мысли, чувства, душа, психика... Это тоже человек. Но эти человеческие стороны не учат изображать. Потому что главное — научится строить трехмерный предмет. Главное — уметь нарисовать тушку. Умеешь? Значит — художник.