Чтобы не заскучать зимой без сада и грядок, разведите на подоконнике вкусную и полезную микрозелень. Если вы еще не сталкивались с этим полезным продуктом, поясним, что микрозеленью называют самые молодые ростки, на которых появилось всего 2-3 листочка. То есть это больше, чем пророщенные зерна, но до физиологической спелости культуре еще очень далеко. Отличаются такие юные ростки тем, что содержание полезных веществ в них очень высокое, так как растение находится в фазе активного роста. По большому счету посеять можно что угодно. Нужно попробовать разные варианты микрозелени и выбрать то, что понравится больше всего. Причем не всегда ростки по вкусу похожи на спелую культуру. Например, тем, кто недолюбливает свеклу, могут прийтись по вкусу ее сеянцы. Очень ароматна микрозелень подсолнечника, гороховая — почти идентична молочным горошинам, добавят свежести редис, рукола, мизуна, а кресс-салат удивит самой ранней отдачей. Можно смешивать разные культуры самостоятельно или покупать готовые миксы семян. Урожай собирают в зависимости от культуры через 3-7 дней, поэтому землю использовать необязательно и какие-либо удобрения не понадобятся. Это, кстати, еще один плюс, так как продукт получается чистым: растет на простой воде. Можно использовать самодельные приспособления. Взять пластиковую коробочку с прозрачной крышкой, постелить салфетку, густо разложить семена — и налить воду так, чтобы та не покрывала семена «с головой». Накрываем крышкой (не очень плотно, чтобы семена могли дышать) — и ждем. Конечно, микрозелень не должна пересыхать — за этим нужно следить, но часто даже дополнительный полив не требуется. Упрощают процесс выращивания умные приспособления — проращиватели. Они бывают простые и гидропонные. Последние пригодятся сыроедам и истинным приверженцам полезного питания, так как позволяют на небольшом пространстве устроить настоящее мини-производство ценного продукта. Микрозелень вырастет без дополнительного досвечивания даже в короткие зимние дни, но если у вас есть фитолампа, то с ее помощью урожай можно получать быстрее и более высокого качества.
Хозяйство
КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы не заскучать зимой без сада и грядок, разведите на подоконнике вкусную и полезную микрозелень.
Если вы еще не сталкивались с этим полезным продуктом, поясним, что микрозеленью называют самые молодые ростки, на которых появилось всего 2-3 листочка. То есть это больше, чем пророщенные зерна, но до физиологической спелости культуре еще очень далеко. Отличаются такие юные ростки тем, что содержание полезных веществ в них очень высокое, так как растение находится в фазе активного роста.
По большому счету посеять можно что угодно. Нужно попробовать разные варианты микрозелени и выбрать то, что понравится больше всего. Причем не всегда ростки по вкусу похожи на спелую культуру. Например, тем, кто недолюбливает свеклу, могут прийтись по вкусу ее сеянцы. Очень ароматна микрозелень подсолнечника, гороховая — почти идентична молочным горошинам, добавят свежести редис, рукола, мизуна, а кресс-салат удивит самой ранней отдачей. Можно смешивать разные культуры самостоятельно или покупать готовые миксы семян.
Урожай собирают в зависимости от культуры через 3-7 дней, поэтому землю использовать необязательно и какие-либо удобрения не понадобятся. Это, кстати, еще один плюс, так как продукт получается чистым: растет на простой воде.
Можно использовать самодельные приспособления. Взять пластиковую коробочку с прозрачной крышкой, постелить салфетку, густо разложить семена — и налить воду так, чтобы та не покрывала семена «с головой». Накрываем крышкой (не очень плотно, чтобы семена могли дышать) — и ждем. Конечно, микрозелень не должна пересыхать — за этим нужно следить, но часто даже дополнительный полив не требуется.
Упрощают процесс выращивания умные приспособления — проращиватели. Они бывают простые и гидропонные. Последние пригодятся сыроедам и истинным приверженцам полезного питания, так как позволяют на небольшом пространстве устроить настоящее мини-производство ценного продукта. Микрозелень вырастет без дополнительного досвечивания даже в короткие зимние дни, но если у вас есть фитолампа, то с ее помощью урожай можно получать быстрее и более высокого качества.