Сыны полков и юные герои Великой Отечественной. История воспитанников военных спецшкол и училищ
Сегодня в России отмечается День кадета. В честь этой даты рассказываем историю военных учебных заведений для детей школьного возраста в годы Великой Отечественной.
От кадетского корпуса до спецшкол и Суворовских училищ
Первый кадетский корпус (от фр. cadet — младший) был открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году. В учебное заведение, которое сначала называлось Рыцарской академией, а затем — Сухопутным кадетским корпусом, набирались дети дворян для подготовки к военной службе. В XIX веке в ходе образовательной реформы оно получило наименование «1-й кадетский корпус» и статус гимназии. В 1917 году в стране был уже 31 кадетский корпус, которые готовили молодых людей для поступления в военные училища. После Февральской революции кадетские корпуса были преобразованы в гимназии.
Плакат 1918 года, приведен для иллюстрации
Окончательно кадетское обучение было свернуто после Октябрьской революции. В 1920-х годах в СССР возникла дискуссия об использовании прошлого опыта для подготовки командиров Красной Армии. Так, в 1921-м в Баку создали 1-ю Азербайджанскую военную школу второй ступени. В нее зачислили 150 воспитанников в возрасте от 8 до 18 лет, родители которых погибли в Гражданскую войну. В конце 1922 года эта школа переименовывается в Красный кадетский корпус, а затем в Азербайджанскую Закавказскую военную пролетарскую школу. Подобные учебные заведения были созданы в Фергане, Харькове. Они просуществовали до конца 1920-х – начала 1930-х гг. За время своего существования военные пролетарские школы произвели несколько выпусков и подготовили для поступления в вузы около полутора тысяч человек.
Накануне Великой Отечественной советское руководство создало специальные артиллерийские, летные и военно-морские школы. В них принимались дети после седьмого класса. У поступающих проверялись знания по общеобразовательным дисциплинам, прежде всего по математике, физике, химии и иностранному языку. Вот что вспоминал ученик Московской спецшколы ВВС, участник Великой Отечественной Михаил Атражев:
«Обучение было основательным, преподаватели были подобраны знающие, для школы было выделено одно из лучших помещений Москвы. Она была очень хорошо оборудована наглядными пособиями: на каждой лестничной площадке стоял какой-нибудь авиационный мотор, а в одном из трех больших залов были установлены настоящие самолеты, один из которых был И-1».
В годы войны советское руководство продолжало создавать новые учебные заведения для подготовки молодежи школьного возраста к военной службе. В 1942 году приказом наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова была организована школа юнг. В нее принимали юношей 15–16 лет с образованием 6–7 классов. Среди учеников был знаменитый писатель Валентин Пикуль. Позднее он рассказал о своей жизни в школе в произведении «Мальчики с бантиками».
В 1943-44 годы советское правительство по инициативе генерала Алексея Игнатьева создало систему суворовских и нахимовских училищ для армии и флота. В них принимали мальчиков 10 лет, сроком обучения на 7 лет. В разгар Великой Отечественной тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова и средств к существованию. Многие из них стали круглыми сиротами или остались с одним из родителей. Немало ребят потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников. Решить эту проблему могло создание новых учебных заведений. Воспитанники проживали при училищах и находились на полном государственном содержании. Обучение проводили офицеры-фронтовики с боевым опытом. После окончания училища воспитанники без экзаменов поступали в военные вузы. В годы Великой Отечественной действовало 17 суворовских и два нахимовских училища.
Иван Петрович Сергиенко
Среди учеников были и ребята, принимавшие участия в боях Великой Отечественной. Так в Курском СВУ обучался сын полка Иван Сергиенко. Он неоднократно ходил в разведку, прошел путь от Киева до Берлина. За отличия в сражениях был награжден орденом Славы III степени за форсирование Буга, орденом Красной Звезды за бой на Зееловских высотах и тремя медалями. Рекомендательное письмо в училище ему написал сам маршал Жуков.
Воспитанники суворовских училищ были удостоены высокой чести пройти по брусчатке Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 года. Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
МуZей Победы
Сыны полков и юные герои Великой Отечественной. История воспитанников военных спецшкол и училищ
От кадетского корпуса до спецшкол и Суворовских училищ
Первый кадетский корпус (от фр. cadet — младший) был открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году. В учебное заведение, которое сначала называлось Рыцарской академией, а затем — Сухопутным кадетским корпусом, набирались дети дворян для подготовки к военной службе. В XIX веке в ходе образовательной реформы оно получило наименование «1-й кадетский корпус» и статус гимназии. В 1917 году в стране был уже 31 кадетский корпус, которые готовили молодых людей для поступления в военные училища. После Февральской революции кадетские корпуса были преобразованы в гимназии.#МузейПобеды #ПодвигНарода