Самый мощный советский танк Великой Отечественной, который так и не попал на фронт

Самый мощный советский танк Великой Отечественной, который так и не попал на фронт - 986349513395
Сегодня исполняется ровно 80 лет со дня принятия на вооружение тяжелого танка ИС-3. По своим характеристикам он был самой эффективной боевой машиной Красной Армии. Его 122-мм орудие уверенно пробивало танки противника, а собственная броня спасала от выстрелов «Тигров» и «Пантер». Однако принять участие в боях ему не довелось, так танк ИС-3 поступил в войска уже после окончания боевых действий. В сегодняшнем материале расскажем о наиболее интересных фактах, связанных с этой машиной. Вы узнаете, какое впечатление произвел ИС-3 на союзников и почему советские танкисты прозвали его «щукой».
Самый мощный советский танк Великой Отечественной, который так и не попал на фронт - 986349514419

Обеспечить превосходство над врагом

В начале Великой Отечественной основным тяжелым танком Красной Армии был КВ-1. Однако к 1943 году после массового появления более мощных боевых машин врага он уже не мог на равных бороться с врагом. В качестве ответной меры в 1944 году на поле боя появился новый тяжелый танк «Иосиф Сталин» ИС-2. Его главным преимуществом стало 122-мм орудие, уверенно поражавшее «Тигры» и «Пантеры». ИС-2 обладал хорошим бронированием, но был все равно уязвим для большинства немецких противотанковых пушек. Наиболее высокую вероятность поражения имели лобовые части башни, на которые приходилось больше всего попаданий.
Тяжелый танк ИС-2
Тяжелый танк ИС-2
Советское руководство в апреле 1944 года постановило разработать на базе ИС-2 еще более бронированный танк. Главное требование — надежная защита от немецких 75 и 88-мм орудий. Созданием боевой машины занимались конструкторы Челябинского Кировского завода и завода №100. Руководителем проекта на «Кировце» был назначен инженер Михаил Балжи. Именно он придумал систему бронирования башни, похожую по форме на мыльницу. Идея переустройства танка пришла к ему во время утреннего бритья.
ИС-3
ИС-3
Создание новой башни было поручено конструктору Георгию Крученых. Она получилась обтекаемой формы и представляла собой единую отливку в виде полусферы. Толщина стенок колебалась от 110 мм верхней части до 255 мм в лобовой. В целом углы наклона, составлявшие от −8° до 35°, были подобраны таким образом, чтобы в любой точке стенок башни их горизонтальная толщина составляла не менее 160 мм. Все это делало ее практически неуязвимой для всех немецких танковых орудий. ИС-3 же обладал мощной 122-мм пушкой, способной поражать лобовую броню всех типов немецкой бронетехники.
Самый мощный советский танк Великой Отечественной, который так и не попал на фронт - 986349525683
Проект бронирования корпуса был разработан конструкторами завода №100 Москвиным и Торотько. Оно выстраивалось по схеме, получившей название «щучий нос». Лобовая часть корпуса состояла из трех угловатых пластин, соединенных вместе и образующих конусообразную форму, напоминающую нос щуки. Передние бронеплиты толщиной 110 мм ставились под большими углами наклона. Все это приводило к рикошетам снарядов.
ИС-3 на параде в Берлине, 1945
ИС-3 на параде в Берлине, 1945
ИС-3 был принят на вооружение 29 марта 1945 года. Вскоре началось серийное производство танка. Но в Великой Отечественной они не использовались — первая партия поступила в войска только в июне 1945 года, после окончания боевых действий. Новый танк показали широкой общественности на параде Победы 7 сентября 1945 года. В тот день по улицам Берлина прошли войска СССР, США, Великобритании и Франции. ИС-3 произвел большое впечатление на командование союзников. По своим характеристикам он серьезно превосходил свои зарубежные аналоги.
Самый мощный советский танк Великой Отечественной, который так и не попал на фронт - 986349531315
Увидеть легендарную боевую машину вы сможете в филиале Музея Победы Музее Г.О.Р.А.

#МузейПобеды #МузейГОРА

Комментарии

  • 6 апр 21:44
    Помним,помним
    — В анналах истории этот проект остался под названием "Железный капут"
    Фотография
  • 9 апр 08:58
    На параде в Берлине. В бою не был..
  • 10 апр 07:43
    видел вживую на открытой площадке музея Курской битвы в Прохоровке ( Белгородская область )-впечатляющая машина- эта Щука! !
  • 16 апр 21:27
    В книге "Челябинский тракторный завод в годы войны". Часть1
    указывалось, что первую партию новых танков "ИС-3 заводчане сумели изготовить (уже не в первой им) в кратчайшие сроки, и
    уже в апреле месяце отгрузили их и отправили на фронт .
    Но пока колеса стучали, дорога дальняя была, - война закончилась. Но важен тот факт, что спроектирован,
    изготовлен и испытан на полигоне "ЧКЗ" новый танк ИС-3
    был ещё во время войны (пусть даже и в конце войны).
    С новейшими конструкторскими решениями наш новый танк, который конструктора шутя называли - Иосиф третий, явно
    превосходил тогдашний новый немецкий танк "Королевский тигр", был его намного легче, маневреннее и превосходил по скорости. ИС- 3 долгое время стоял на вооружении Советской армии и был лучшим тяжёлым танком в мире.
    Спустя немало лет ИС - 3 не уступал американскому танку М- 60.
  • 16 апр 21:36
    Танк "ИС-3" установлен на постаменте на площади танкистов
    в городе Челябинске. В военном музее в городе Верхняя Пышма тоже находится ИС-3, и на открытой площадке музея на АО "Уралтрансмаш" ( там делали в войну лёгкий танк Т-60).
    А в Праге был установлен на постамент тяжёлый танк "ИС-2".