На станциях разместили генеральный штаб, библиотеку и даже парикмахерские.
Подвиг сотрудников московского метро в годы Великой Отечественной
Ровно 90 лет назад в Москве состоялось открытие первого отечественного метрополитена. С тех пор он стал неотъемлемой частью жизни столицы и внес большой вклад в развитие города. В честь памятной даты расскажем о московском метрополитене в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, как подземка помогла Красной Армии во время обороны Москвы и какие подвиги совершили ее работники.
Строительство самого красивого метро в мире
Метрополитен существенно разгрузил трамвайные линии и помог избежать транспортного коллапса в городе. Его строительство проходило в условиях сложных грунтов, что увеличивало нагрузку на рабочих. Для обеспечения этой масштабной стройки были привлечены 540 советских заводов, большая часть которых была построена за годы первых двух пятилеток. Они отправили в Москву 150 тысяч вагонов различных материалов и оборудования. Всего же на строительство первой очереди московского метро была выделена колоссальная по тем временам сумма: 800 миллионов рублей. Кроме того, строить метро существенно помогал массовый энтузиазм народа. В строительстве столичной подземки приняли участие рекордные 75 тысяч человек, причем значительную часть из них составляли комсомольцы.
Добровольцы-строители метрополитена
Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Первую линию проложили от Сокольников до Парка Горького и Смоленской площади, она насчитывала 13 станций. Пассажиров перевозили электропоезда с вагонами типа «А», которые производились на советских заводах. Строители метро учли и рост пассажиропотока в будущем: первые составы имели всего четыре вагона, однако станции сразу строились для 7-8 вагонных поездов.
Метровагон типа «А», наши дни
Визитной карточкой московского метро стало его внутреннее убранство — посетители словно попадали в подземные дворцы. Советские архитекторы стремились создавать изящные и «воздушные» станции: чтобы пассажиры не чувствовали себя глубоко под землей. И по сей день московское метро считается одним из самых красивых в мире. В 1937-1938 годах была построена вторая очередь московского метро. Накануне Великой Отечественной в Москве на трех линиях работала 21 станция. Общая протяженность путей составила более 23 километров, пассажиров возили 278 вагонов.
Схема станций московского метро на 1941 год, современный рисунок-реконструкция
Метро в годы Великой Отечественной
После начала Великой Отечественной строительство новых станций заморозили, а около 30% работников метрополитена ушли в Красную Армию. Всего же в военное время около трех тысяч сотрудников метро сражались в рядах РККА. Кроме того, большое количество работников подземки участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице и восстановлении путей после победы под Москвой.
Москвичи пережидают бомбежку на станции метро «Маяковская»
Бойцы рабочего батальона инженер В.П. Иванов и машинист метро Д.С. Дьячков, октябрь 1941 года
В суровые военные годы станции и тоннели метрополитена стали подземным бомбоубежищем для тысяч москвичей. Сотрудники метро заботились об освещении, отоплении и вентиляции, поддерживали запасы воды. На станциях были оборудованы питьевые фонтанчики и туалеты. Людям оказывали санитарную и медицинскую помощь, даже принимали роды. На станциях даже работали магазины и парикмахерские, а на «Курской» — библиотека. Для детей проводили уроки и трудовые занятия — учили шить, рисовать, лепить, собирать модели. Взрослых поддерживали концертами, кинофильмами и историческими выставками.
Библиотека на станции метро «Курская»
Важнейшим мероприятием стало знаменитое заседание Московского городского совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями столицы. Оно прошло 6 ноября 1941 года в преддверии 24-й годовщины Октябрьской революции на самой глубокой станции, которой в тот момент была «Маяковская». Это собрание и последовавший за ним легендарный парад на Красной площади подняли моральных дух советских людей в тылу и на фронте.
Выступление Иосифа Сталина на станции метро «Маяковская», 6 ноября 1941 года
Метрополитен активно использовали и военные. Так, на станции «Кировская» (сейчас «Чистые пруды») был расположен генеральный штаб Красной Армии и кабинет для Верховного главнокомандующего. В самые тяжелые дни обороны Москвы метрополитен перевозил советские войска.
Переоборудованная в военные годы станция метро «Кировская» (сейчас «Чистые пруды»)
Подвиг сотрудников метрополитена
Сотрудники метро оказывали значительную помощь помогали фронту. Широко стал известен трудовой подвиг машиниста Мазурина. Во время поездок он научился существенно экономить электроэнергию и включал двигатели в максимально короткое время, не теряя при этом скорости. Только за четвертый квартал 1941 года он сэкономил 830631 кВт, которые были направлены на нужды оборонной промышленности.
Машинист А.В. Мазурин
Ушедших на фронт работников метрополитена заменяли женщины. Уже в марте 1942 года под руководством машиниста второго класса Екатерины Мишиной был создан и запущен первый женский поезд в метро. Она внедрила новую систему подготовки кадров: самостоятельно обучала своих помощниц, готовила из них машинистов. Женщины ремонтировали поезда и водили их. Они расценивали свой труд как помощь в борьбе с врагом. «Когда любишь свою работу, она не может ни утомить, ни повредить», — говорила Мишина. За свой самоотверженный труд Екатерина Мишина награждена высшей государственной наградой — орденом Ленина.
Машинист Екатерина Мишина
На средства сотрудников метро был построен бронепоезд «Московский метрополитен». Он состоял из четырех бронеплощадок и был оснащен башнями от танков Т-34, многочисленными пулеметами и зенитными орудиями. Бронепоезд участвовал в Курской битве и 5 июля 1943 года вступил в бой в окрестностях Белгорода. За три дня боев бронепоезд уничтожил 4 самолета, 6 тяжелых танков и самоходных установок, подавил огонь 10 минометных батарей. К утру 7 июля состав был подбит немцами. Командир бронепоезда Борис Есин приказал экипажу покинуть состав и взорвать его. В 2003 году на Сокольнической линии был запущен поезд «Курская дуга» в память о подвиге легендарного бронепоезда.
Советский бронепоезд «Московский Метрополитен» перед отправкой на фронт
Когда немцы были разгромлены под Москвой, в метро возобновилось строительство новых станции. В 1943-1944 годах было открыто семь новых станций. Правительство по достоинству оценило заслуги работников метрополитена. Многие получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а 18 сентября 1946 года коллективу Московского метрополитена вручили на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.
На откртии станции «Завод имени Сталина» (сейчас «Автозаводская»), 1943 год
В экспозиции нашего музея «Битва за Москву. Первая Победа!» воссоздана станция метро Маяковская. Вы сможете увидеть, как жили горожане в тяжелые дни сражения за столицу.
МуZей Победы
На станциях разместили генеральный штаб, библиотеку и даже парикмахерские.
Подвиг сотрудников московского метро в годы Великой Отечественной
Строительство самого красивого метро в мире
Метрополитен существенно разгрузил трамвайные линии и помог избежать транспортного коллапса в городе. Его строительство проходило в условиях сложных грунтов, что увеличивало нагрузку на рабочих. Для обеспечения этой масштабной стройки были привлечены 540 советских заводов, большая часть которых была построена за годы первых двух пятилеток. Они отправили в Москву 150 тысяч вагонов различных материалов и оборудования. Всего же на строительство первой очереди московского метро была выделена колоссальная по тем временам сумма: 800 миллионов рублей. Кроме того, строить метро существенно помогал массовый энтузиазм народа. В строительстве столичной подземки приняли участие рекордные 75 тысяч человек, причем значительную часть из них составляли комсомольцы.Метро в годы Великой Отечественной
После начала Великой Отечественной строительство новых станций заморозили, а около 30% работников метрополитена ушли в Красную Армию. Всего же в военное время около трех тысяч сотрудников метро сражались в рядах РККА. Кроме того, большое количество работников подземки участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице и восстановлении путей после победы под Москвой.Подвиг сотрудников метрополитена
Сотрудники метро оказывали значительную помощь помогали фронту. Широко стал известен трудовой подвиг машиниста Мазурина. Во время поездок он научился существенно экономить электроэнергию и включал двигатели в максимально короткое время, не теряя при этом скорости. Только за четвертый квартал 1941 года он сэкономил 830631 кВт, которые были направлены на нужды оборонной промышленности.#МузейПобеды #БитваЗаМоскву