17 мая (по старому стилю 4 мая)

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Старорусская» (1570 г.)
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
Икона Божией Матери «Старорусская»
(явление в 1570 г., возвращение в Старую Руссу в 1888 г.)
Чудотворная икона «Старорусская» явилась в 1570 г. в Новгородской области, «егда ходил ради умирения на Новгород царь и великий князь Иоанн Васильевич». По сказанию очевидцев, её величина «более сажени» и ширина «более двух аршин».
Старорусской икона называется потому, что, будучи достоянием Тихвинской обители, отнесена была по повелению Царицы Небесной из Тихвина в Старую Руссу, и оставалась там очень долго в старорусском Воскресенском соборе Спасо-Преображенского монастыря. Поэтому жители Старой Руссы считали икону своей святыней. Во время свирепствовавшего мора в Тихвине одному благочестивому жителю г. Тихвина было откровение, что моровое поветрие прекратится, если туда принесен будет чудотворный образ из Старой Руссы. По перенесении иконы мор тотчас прекратился, но икона Старорусская осталась в Тихвине. Точный список с Тихвинской чудотворной иконы остался в старорусском Спасо-Преображенском монастыре, в котором чудотворная икона долго пребывала.
На неоднократные ходатайства староруссцев о возвращении их святыни шли постоянные отказы, основанные на том, что тихвинцы не изъявляют согласия отдать образ. Так продолжался почти вековой спор между городами Тихвином и Старой Руссой о местопребывании чудотворной Старорусской иконы. В 1888 году столетний спор был решен окончательно в пользу Старой Руссы. В этом году 17 сентября чудотворная икона была торжественно внесена в город и встречена с благоговейным восторгом всем народонаселением. Образ поставлен в соборном храме мужского Старорусского монастыря. Празднование в честь иконы совершается 4/17 мая и 18 сентября/1 октября (ср.: Земная жизнь Пресвятой Богородицы / Сост. С. Снессорева. – Ярославль: Норд, 2005, с. 152).
Об иконе «Старорусская» читайте в книгах: Жития всех святых. – М., с. 203; Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. – М., СПб, с. 200–201.
Книги о Пресвятой Богородице https://www.pravmolitva.ru/catalog/knigi-o-presvyatoy-bogorodice.html

Комментарии