«Самая великая лежит на нас нужда управлять, как должно, языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком». «Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разносчик ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров» (прп Никодим Святогорец). «Какое же множество ничтожнейших, презренных пустяков ежедневно искушает наше любопытство, и как часто мы падаем! Кто перечислит это? Сколько раз мы сначала как будто только терпим пустую болтовню, не желая обидеть немощных, а мало-помалу начинаем слушать охотно и внимательно» (блж Августин Иппонийский). Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою (Притч. 21, 23). (См. также: Невидимая брань / Прп Никодим Святогорец. – М., с. 118, 119; Исповедь / Блж Августин Иппонийский. – Минск, с. 307). Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
☦ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА - ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
О грехе празднословия
«Самая великая лежит на нас нужда управлять, как должно, языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком». «Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разносчик ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров» (прп Никодим Святогорец).
«Какое же множество ничтожнейших, презренных пустяков ежедневно искушает наше любопытство, и как часто мы падаем! Кто перечислит это? Сколько раз мы сначала как будто только терпим пустую болтовню, не желая обидеть немощных, а мало-помалу начинаем слушать охотно и внимательно» (блж Августин Иппонийский).
Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою (Притч. 21, 23).
(См. также: Невидимая брань / Прп Никодим Святогорец. – М., с. 118, 119; Исповедь / Блж Августин Иппонийский. – Минск, с. 307).
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html