6 мая 2019

ЗОВ ПАМЯТИ.

ЗОВ СЕРДЦА

В сентябре 2018 года состоялась премьера оперы-мюзикла Аркадия Манджиева «Калмычка», ставшая знаменательным событием в культурной жизни Калмыкии. Мысль о создании на сюжет, связанный с периодом ссылки калмыков, у профессионального композитора Аркадия Манджиева зрела давно: из рассказов стариков, из судеб родных и знакомых составлялся образ главных героев, переживших это страшное время и не потерявших честь и достоинство.Масштабное музыкально-драматическое произведение, написанное для солистов, большого симфонического оркестра и хора, премьера которого состоялось 7 сентября на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение».
История двух женщин, переплетение двух судеб: сибирячки Пелагеи, потерявшей мужа на фронте, и ссыльной вдовы-калмычки Намсы, оставшейся с маленьким ребенком на руках. Сюжет трагический, но главная идея композитора – это дружба между русским и калмыцким народами, образ Доброты русской души, воплощенный в простой женщине Пелагее, которая, как и многие другие, протянула руку помощи и поддержала переселенцев в эти долгие тяжелые годы. Поэтому завещанием будущим поколениям звучат слова Старика-калмыка: помнить всё!
В создании данного масштабного проекта принимали участие лучшие силы культуры Калмыкии: Государственный хор Республики Калмыкия имени Анатолия Цебекова под управлением Заслуженного деятеля искусств Калмыкии Ольги Сердюковой, Государственный симфонический оркестр Калмыкии под управлением Заслуженного деятеля искусств Калмыкии Мергена Настинова, артисты Национального ордена «Знак почёта» драматического театра имени Б. Басангова, Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, Государственного детского ансамбля танца «Тюльпанчик», участники народного ансамбля танца «Джангар», учащиеся Детской школы искусств №1.
Сольные партии исполнили замечательные и горячо любимые калмыцким зрителем солисты: Анастасия Ильященко (Пелагея), Эвелина Лиджиева (Намса), солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В.И.Сафонова, Заслуженный артист Калмыкии Михаил Ходжигиров (Старик), Заслуженный артист Калмыкии Санджи Пурсяков (муж Намсы), Заслуженный артист РК Александр Талицкий (Председатель), Заслуженный артист РК Владислав Арутюнов (Учетчик).
Но! Ничего бы этого не было, если бы не главный идейный вдохновитель, композитор, автор сюжета и либретто – член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев. Соавтором либретто выступила поэтесса Раиса Шурганова, так же участие в написании текста оперы-мюзикла приняли Василий Чонгонов – поэт, переводчик, член Союза писателей России, и Народный артист Калмыкии, поэт Виктор Хаптаханов.
За сценическое воплощение грандиозного проекта взялся мастер своего дела, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана, Художественный руководитель Национального драматического театра им. Б.Басангова Борис Манджиев.
Самоотдача организаторов, участников и артистов данного музыкально-драматического проекта в процессе подготовки и в день премьеры была столь велика, что успех был общепризнанным и искренним: среди зрителей было много людей преклонного возраста, в чьих глазах я видела печаль от нахлынувших воспоминаний и благодарность молодому поколению за сохраненную память!
В ближайшее время планируются съемки фильма-оперы «Калмычка», чтобы стать символом памяти как главного связующего элемента между поколениями.
У всех нас, таких разных и таких похожих, есть уникальная возможность увидеть оперу-мюзикл «Калмычка» 16 мая в 19.30 на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение». Это дань памяти тем, кто прошел через эти тяжелые годы, не потеряв свой национальный характер, культуру и религию!

Комментарии

Комментариев нет.