Умение читать карту - это хорошо, а вот составить маршрут и учесть всевозможные нюансы во время передвижения дело более сложное, особенно если двигаться придется ночью. Так как же правильно составить маршрут на карте?! Для начала берем карту и отмечаем на ней две точки: 1. Отправную (место откуда вы начинаете движение) 2. Назначения (место куда вам надо попасть). Затем рисуем маршрут с учетом местности, т. е. само движение будет проходить по тем линиям, которые вы нарисуете, поэтому надо учесть где вы сможете пройти, а где нет: по лесу, полю, через реку или обойти гору и озеро и т.д. При планировании маршрута на карте, от одной точки к другой, лучше брать кокой-то явный ориентир: дорога, просека, любые строения, граница леса и поля, река и т.д. Для удобства точки можно пронумеровать так, как это изображено на картинке: №1, №2, №3... №. Далее измеряем углы каждого отрезка от 0° до 360° - азимут. Не забывайте наносить эти записи на карту или на схему движения. По прибытию на место, в отправной точке, при помощи компаса находим указанный на карте магнитный азимут (угол вычисленный тобой заранее) и намечаешь удаленный ориентир в нужном нам направлении. Дойдя до намеченного ориентира, сверяем по компасу магнитный азимут, намечаем следующий ориентир и таким образом двигаемся до следующей (поворотной) точки, дойдя до которой весь процесс повторяется, но с другим магнитным азимутом. Привязка маршрута к промежуточным ориентирам, между поворотными пунктами, позволит выдерживать направление по заданным магнитным азимутам, без значительных отклонений в стороны. Если при составлении маршрута движения по азимутам (на карте) встречается препятствие, то в схему закладываются обходные азимуты поворотных пунктов и расстояния между ними в шагах или, как указано на схеме, в парах шагов. Считать нужно либо каждый шаг правой, либо каждый шаг левой ногой - это и будет пара шагов. Если по ходу движения по азимутам на местности встречается незапланированное препятствие и оно просматривается до конца, то на противоположной стороне нужно наметить ориентир, дойдя до которого (после обхода), нужно сверится с магнитным азимутом и продолжить движение.
Школа выживания "THE PULSE"
СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТА И ПОДГОТОВКА КАРТЫ
Умение читать карту - это хорошо, а вот составить маршрут и учесть всевозможные нюансы во время передвижения дело более сложное, особенно если двигаться придется ночью.
Так как же правильно составить маршрут на карте?!
Для начала берем карту и отмечаем на ней две точки:
1. Отправную (место откуда вы начинаете движение)
2. Назначения (место куда вам надо попасть).
Затем рисуем маршрут с учетом местности, т. е. само движение будет проходить по тем линиям, которые вы нарисуете, поэтому надо учесть где вы сможете пройти, а где нет: по лесу, полю, через реку или обойти гору и озеро и т.д.
При планировании маршрута на карте, от одной точки к другой, лучше брать кокой-то явный ориентир: дорога, просека, любые строения, граница леса и поля, река и т.д. Для удобства точки можно пронумеровать так, как это изображено на картинке: №1, №2, №3... №.
Далее измеряем углы каждого отрезка от 0° до 360° - азимут. Не забывайте наносить эти записи на карту или на схему движения.
По прибытию на место, в отправной точке, при помощи компаса находим указанный на карте магнитный азимут (угол вычисленный тобой заранее) и намечаешь удаленный ориентир в нужном нам направлении. Дойдя до намеченного ориентира, сверяем по компасу магнитный азимут, намечаем следующий ориентир и таким образом двигаемся до следующей (поворотной) точки, дойдя до которой весь процесс повторяется, но с другим магнитным азимутом.
Привязка маршрута к промежуточным ориентирам, между поворотными пунктами, позволит выдерживать направление по заданным магнитным азимутам, без значительных отклонений в стороны.
Если при составлении маршрута движения по азимутам (на карте) встречается препятствие, то в схему закладываются обходные азимуты поворотных пунктов и расстояния между ними в шагах или, как указано на схеме, в парах шагов. Считать нужно либо каждый шаг правой, либо каждый шаг левой ногой - это и будет пара шагов.
Если по ходу движения по азимутам на местности встречается незапланированное препятствие и оно просматривается до конца, то на противоположной стороне нужно наметить ориентир, дойдя до которого (после обхода), нужно сверится с магнитным азимутом и продолжить движение.