Время на первичную обработку всегда ограничено. Все зависит от погодных условий, характера нанесенных ранений и условий хранения дичи до начала ее разделки и обработки. Поскольку охота разрешена в разные периоды года, то и температура воздуха может быть как очень высокой, так и достаточно низкой. В летнюю жару желательно без промедления приступать к первичной обработке. В организме добытых зверей процессы брожения и разложения в желудочно-кишечном тракте не заставят себя ждать. Особенно это актуально для крупных животных. Однако и мелкая дичь быстро придет в негодность, если ранить ее в брюшную полость. Зимой при нулевой или даже минусовой температуре воздуха сохранить добычу, конечно, проще. Но охотник все равно должен четко представлять себе, какое воздействие на трофей оказывается фактором времени. Обработка птицы. Добытую дичь необходимо осмотреть на предмет повреждения брюшной полости. Если ранения серьезные и пробит кишечник, то следует как можно быстрее выпотрошить птицу. Внутренности нужно удалить и промыть все чистой водой. Если этого не сделать, то через пару часов даже при низкой температуре воздуха мясо брюшной полости дичи будет выглядеть испорченным. Оно не только изменит свой цвет, но и пропитается запахом содержимого кишечника. Способы ощипывания. Процедура избавления птицы от перьев, на первый взгляд, кажется очень простой. Дескать, присаживайся и дергай! Чего тут сложного? Но на самом деле к каждой птице нужен свой подход. Очень важно определить возраст дичи. Если пернатая особь молодая, то, соответственно, и кожа будет очень нежной. Это характерно для боровой птицы — рябчика, тетерева, белой куропатки, глухаря. Все они имеют довольно слабый кожный покров. Конечно, можно просто снять его вместе с пером. Но тогда пострадает эстетический внешний вид трофея. Да и подкожный жир нельзя будет использовать. А зачастую вся изюминка и заключается в том, как вы приготовите и подадите дичь. Подкожный жировой состав порой играет ключевую роль во вкусовых качествах птицы. Так что по возможности лучше постараться его сохранить. Даже запекая на углях добытый трофей будет вкуснее и не таким сухим. Обычно применяют два способа ощипывания пернатых: сухой и методом предварительного ошпаривания. В первом случае жирную птицу вначале нужно хорошенько охладить в течение нескольких часов — тогда не будет рваться кожа. Перья шеи и боков следует аккуратно вытягивать в направлении их естественного расположения. При ощипывании с предварительным ошпариванием птицу погружают в горячую воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Тушку держат за лапы или шею и производят возвратно поступательные движения. После этой процедуры можно начинать выдергивать перья. Водоплавающую дичь лучше подвергать тепловой обработке. Затем можно приступать к ощипыванию. Его делают руками, направляя движения в сторону роста пера. После чего у дичи удаляется все внутренние органы и промываются холодной водой.
Школа выживания "THE PULSE"
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПЕРНАТОЙ ДИЧИ
Время на первичную обработку всегда ограничено. Все зависит от погодных условий, характера нанесенных ранений и условий хранения дичи до начала ее разделки и обработки. Поскольку охота разрешена в разные периоды года, то и температура воздуха может быть как очень высокой, так и достаточно низкой.
В летнюю жару желательно без промедления приступать к первичной обработке. В организме добытых зверей процессы брожения и разложения в желудочно-кишечном тракте не заставят себя ждать. Особенно это актуально для крупных животных. Однако и мелкая дичь быстро придет в негодность, если ранить ее в брюшную полость.
Зимой при нулевой или даже минусовой температуре воздуха сохранить добычу, конечно, проще. Но охотник все равно должен четко представлять себе, какое воздействие на трофей оказывается фактором времени.
Обработка птицы.
Добытую дичь необходимо осмотреть на предмет повреждения брюшной полости. Если ранения серьезные и пробит кишечник, то следует как можно быстрее выпотрошить птицу. Внутренности нужно удалить и промыть все чистой водой. Если этого не сделать, то через пару часов даже при низкой температуре воздуха мясо брюшной полости дичи будет выглядеть испорченным. Оно не только изменит свой цвет, но и пропитается запахом содержимого кишечника.
Способы ощипывания.
Процедура избавления птицы от перьев, на первый взгляд, кажется очень простой. Дескать, присаживайся и дергай! Чего тут сложного? Но на самом деле к каждой птице нужен свой подход. Очень важно определить возраст дичи. Если пернатая особь молодая, то, соответственно, и кожа будет очень нежной. Это характерно для боровой птицы — рябчика, тетерева, белой куропатки, глухаря. Все они имеют довольно слабый кожный покров.
Конечно, можно просто снять его вместе с пером. Но тогда пострадает эстетический внешний вид трофея. Да и подкожный жир нельзя будет использовать. А зачастую вся изюминка и заключается в том, как вы приготовите и подадите дичь. Подкожный жировой состав порой играет ключевую роль во вкусовых качествах птицы. Так что по возможности лучше постараться его сохранить. Даже запекая на углях добытый трофей будет вкуснее и не таким сухим.
Обычно применяют два способа ощипывания пернатых: сухой и методом предварительного ошпаривания. В первом случае жирную птицу вначале нужно хорошенько охладить в течение нескольких часов — тогда не будет рваться кожа. Перья шеи и боков следует аккуратно вытягивать в направлении их естественного расположения.
При ощипывании с предварительным ошпариванием птицу погружают в горячую воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Тушку держат за лапы или шею и производят возвратно поступательные движения. После этой процедуры можно начинать выдергивать перья.
Водоплавающую дичь лучше подвергать тепловой обработке. Затем можно приступать к ощипыванию. Его делают руками, направляя движения в сторону роста пера.
После чего у дичи удаляется все внутренние органы и промываются холодной водой.