КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ

Прочный лед прозрачен и без пузырьков воздуха. Для пешеходов существует простой и испытанный способ измерения прочности льда - это пытаться пробить его ножем или тяжелой заостренной палкой по мере движения. Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошв от льда. Вообще, “стариковская” шаркающая походка самая подходящая для переправы по льду. Во-первых, меньше вероятность поскользнуться, во-вторых, нагрузка распределяется более равномерно. Если лед держит удар, спокойно идите вперед еще пару метров. Только помните, что тыкать палкой и ножом надо на 0.5-1 м перед собой, а не под ногами. И уж разумеется, что ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгивая. 100% о том, что лед тонок, вы узнаете уже провалившись с головой.
На лыжах или в снегоступах переходить реку или озеро безопаснее. Хотя эта обманчивая безопасность заставляет некоторых людей совершенно забыть о разумной осторожности, что всегда плохо кончается. Провалившись под лед в лыжах и с рюкзаком за плечами выбраться практически невозможно. Поэтому освободите крепления лыж, палки держите в руках, не вдевая их в петли, рюкзак повесьте на одно плечо, или волочите его на веревке. Если вы идете группой, соблюдайте дистанцию не менее, чем 5 метров. Старайтесь пользоваться уже проложенной лыжней.
Чаще всего неприятности со льдом случаются в период подледного лова. Особенно весной, когда лед тонок, а солнце так приятно припекает, что, казалось бы, не лучшего времени для зимней рыбалки. Так оно конечно и есть. Только не стоит пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, пробивать лунки на переправах, ловить рыбу у промоин и имейте при себе хорошую толстую веревку метров 15 длиной.
Всегда, в любом месте, в любое время, выходя на лед, вначале осмотритесь, даже в том случае, если вы каждый день пользуетесь этой переправой. Можно заранее предугадать, где лед менее прочен и обойти эти места.
Из личного опыта советую при переправах вообще снимать верхнюю одежду, если расстояния не большие обувь расшнуровывать и по возможности разжать все туго затянутое. Это позволит очень быстро избавится от лишней одежды которая намокая начинает тянуть на дно. Переносить вещи лучше в руках волоком или же на одном плече.
Чаще всего лед наименее прочен у берега, особенно около кустов, камыша, под сугробами. Лед в этих местах может быть трещиноватым, под ним может быть воздух. Обходите стороной места впадения ручьев, стока вод с ферм или фабрик. Под толстым слоем снега лед всегда тоньше. Если знается наверняка места выхода ключей, обойдите их стороной. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом, пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лёд тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при прогибании и потрескивании льда. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук. На замерзший водоём в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную веревку длиной 15-20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет вам забросить верёвку к провалившемуся под лёд товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (катание на коньках, лыжах, на рыбалку) без присмотра старших, кончается плачевно знаю не по наслышке а находят еще бывают когда только лед сойдет если сильное течение. Не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Помните, что лёд под снегом всегда тоньше, чем неприкрытый. Лучше по перволедью обходить снежные наметы стороной. Слушайте лёд – если он слегка потрескивает при ходьбе, будьте внимательней, тщательнее прощупывайте пешней направление перемещения. Если хруст раздаётся при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ - 879405424122
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ - 879405424378
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ - 879405423866
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ - 879405424634
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЬДУ - 879405425146

Комментарии

Комментариев нет.