Комментарии
- 20 фев 18:14Галина КомароваЭто я не помню конечно
, а как разобрали ж/д пути, все разравняли, землю хорошую привезли и стали сажать кустики и деревья, клумбу напротив шк. 18,лавочки вокруг - - все это я наблюдала из своего окна на 4эт.дома 6 по Московской
- 21 фев 02:54Павел ДенисовЖил напротив над аркой. В здании старого вокзала по моему художественная мастерская была.
- 21 фев 13:34Дмитрий ГолышевЗнали бы тогда наши отцы и деды во что превратятся эти достижения
- 21 фев 20:04Henryk SzpruchТу, что справа с планшетом в руках, отлично помню - ревизор, гроза безбилетников, несла службу вместе с мамой моей одноклассницы - Риты Фролкиной!
- 23 фев 22:59Новомосковск-Сталиногорск ответила Henryk SzpruchСпасибо, что делитесь воспоминаниями
- 3 мар 19:17Любовь Желтикова (Сопова) ответила Henryk SzpruchНа этих фото моя мама Сопова Мария Абрамовна. Она работала на этом вокзале. На платформе, где ждут поезд, мама слева в шляпке. А где стоят ревизоры и другие работники ж.д. транспорта, мама стоит в центре с линейкой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новомосковск-Сталиногорск
Начало пассажирского железно-дорожного сообщения Север-Юг, строительство платформы и вокзала на будущей ул.
Московской - как это было.
газета «Подмосковный гигант» 18 июня 1932 года.
«СЕВЕР – ЮГ. Беседа со старшим инженером Транстроя тов. Ухарским (в сокращении).
1 июня 1932 года первый поезд должен был пойти с Южного участка, со станции Бобрик Донской, на площадку Северного участка, к заходам Химкомбината.
Транстрой не справился с этой задачей: уже середина июня, давно прошел срок окончания главной линии, но ещё остается уложить около 6 км. железнодорожных путей (всего линия имеет 15 км.) и закончить некоторые земляные работы.
Эта линия имеет громадное значение для нашего строительства, как основной путь, который соединит Северный участок, заводы Химкомбината с Южным участком, с Индустриальным городом, шахтами, Керамкомбинатом.
По этой магистрали намечена постройка пока пяти железно-дорожных станций. Первая – это разъезд за механическим заводом Химкомбината, разъезд рассчитан на посадку пассажиров и перевоз незначительных грузов. Вторая станция – Угольная, будет построена на берегу Любовки против поселка рубленых домов. Это будет разгрузочная станция. К третьей станции – Ключевка, будут примыкать железнодорожные линии от шахт, находящихся за рекой Дон. Четвертая станция – Индустриальный город, пассажирская.
Последняя, пятая станция – Сборная, будет собирать все линии, идущие с каменно-угольных шахт, расположенных по эту сторону реки Дон, и отдельный путь на Керамкомбинат.
Чем скорее мы добьемся начала движения по этой главной магистрали, тем больше грузов мы сможем перевозить на площадку строительства. И.»
В сентябре 1932 года движение поездов по ж.д. магистрали Север- Юг, пока на паровозной тяге и по одноколейному пути, началось.
«О движении поездов на линии север-юг.
Постановление Бюро Горкома ВКП(б) от 13 ноября 1932 года (в сокращении).
Состояние железно-дорожного пути, связывающего Север-Юг и его эксплуатация все ещё остается совершенно неудовлетворительным.
…Посадка пассажиров производится в открытом поле (у Индустриального города), нет помещения для пассажиров, в вагонах не налажено отопление и освещение…
Бюро Горкома ВКП(б)постановляет:
…2. Предложить Управлению ж.-д. транспорта МХЭСа к 20 ноября построить платформу и помещение для пассажиров у шоссе Индустриального города и на станции Сборной, установить освещение и отопление в вагонах…
Секретарь Горкома ВКП(б) Енов»
Выполнение этого решения, в части строительства вокзала и ж.д. платформы в Индустриальном городе затянулось на целый год. Сегодня нам легко и непринужденно рассуждать о причинах этой задержки – не будем делать этого…
Декабрь 1933 года:
«Темпы, которых не знал Индустриальный.
-Вытянут, или не вытянут, - стоя в стороне, поглядывая на стройку железно-дорожной платформы, поговаривал прораб первого участка Индустриального тов.Садков.
Эта фраза «вытянут или не вытянут» очень ярко характеризует те рабские, медленные темпы, какими работали в Индустриальном до строительства вокзала.
Строительство железно-дорожной платформы и вокзала должно было создать огромный перелом в работе. На этой стройке большевики Индустриального держали экзамен на высокие темпы, держали экзамен на умение по-боевому выполнить решения Горкома партии. И этот экзамен выдержали.
Мороз, ветры изо всей силы хлещут лица. У людей инеем покрываются веки. Земля крепкая, как железо, она до того замерзла, что никакие «средства производства» не помогают. Земля не шла. Нужны были подрывные материалы. Хозяйственники, вроде т.Ушакова безнадежно размахивали руками и никаких мер не принимали. Секретарь партячейки т. Кауфман предложила хозяйственникам раздобыть аммонал. Тоже не помогло. Тогда сама Кауфман едет на 15 шахту и оттуда привозит аммонал…Потом начинается боевая, дерзновенная работа.
Лучшие коммунисты, комсомольцы, беспартийные рабочие, одержимые подлинным энтузиазмом, несмотря на жестокий мороз действительно по-большевистски, по-боевому строили железнодорожную платформу и вокзал. Можно было наблюдать такие замечательные картины, когда тот или иной рабочий отказывался кончать работу до тех пор, пока не выполнит свою норму. Исключительные образцы работы показали бригады т.т.Невского, Курильникова, Сафонова. Каждый час, каждый день до отказу были выполнены боевыми темпами, настоящим, высоким энтузиазмом.
Люди работали днем и ночью. Ни мороз, никакие свирепые ветры не сломили большевистского упорства. Плавно шла кладка кирпича. Плотники: Князев, Запольский, каменщик Мазаев, бригада чернорабочих Горбушева показали класс работы. Они работали так, как свойственно рабочим энтузиастам. Они каждую минуту набирали темпы. Между ними развернулось подлинное ленинское, социалистическое соревнование.
Это соревнование перекинулось на молодежные комсомольские бригады Невского, Курильникова и Сафонова. В комсомольских бригадах ярко разгорелись огни соревнования.
Секретарь партячейки т.Кауфман дни и ночи проводила на стройке вокзала. Она своими беседами подбадривала рабочих. Она вместе с рядом партийцев развернула большую массовую работу.
Неплохо работали прораб Грейнер, массовик Платов и другие.
Строительство вокзала было поистине замечательным зрелищем, показавшим, как нужно работать, какие темпы нужно брать на стройке аварийных участков. Действительно, не только строители города, но и многие жители Индустриального впервые увидели такую изумительную картину. Ежечасно приходили с разных концов города смотреть, как и какими темпами энтузиасты строят вокзал. Эта изумительная картина вдохновляла наблюдателей и заставляла их вместе с энтузиастами строить вокзал.
Люди организовали коммунистические субботники. На субботники организованно приходили учащиеся химтехникума, совпартшколы, ФЗУ и др.
Каждый чувствовал высокую ответственность за строительство вокзала.
И вот такая боевая большевистская работа, такие высокие темпы дали возможность большевикам Индустриального по-боевому выполнить решение Горкома. И за какие-нибудь 10 дней с 1 по 10 декабря были выстроены железнодорожная платформа и небольшое, скромное, уютное кирпичное здание вокзала. Эти 10 дней потрясли город. Город ещё не знал такого энтузиазма, таких темпов, какие были на стройке вокзала.
Эти большевистские темпы должны остаться впредь. Они должны быть переброшены на все участки строительства города.
УРАЛЬСКИЙ»
газета «За большевистские темпы» 24.12.1933 год
Алексей Малашкин ®