6 июн 2019

🏡 Что будет если дачник не зарегистрировал свою баню.

Необходимость регистрации прав на земельный участок в большинстве случаев никаких сомнений не вызывает. Когда же дело доходит до построек, возведенных на том самом участке, энтузиазм с их оформлением заметно угасает.
Как правило, максимум, что регистрируется на участке – это дом, и то в основном из-за того, что земельный налог иначе начисляется в двойном размере.
🏠 А вот веские поводы для регистрации бани, к примеру, сложно найти: жарче она от этого точно не станет, да и как-то не принято у наших людей придавать бане столь же серьезное значение, что и дому.
Вот только налоговая служба почему-то с этим не согласна. В 2017 году Минфин опубликовал письмо, которое получило чрезвычайно широкий резонанс: бани относятся к числу хозяйственных построек – значит, на них начисляется налог на имущество физических лиц.
От таких новостей владельцы земельных участков сначала впали в панику: теперь их баню обложат налогами! Но последовавшие от налоговой службы разъяснения их успокоили: налогом облагаются только объекты недвижимости, а сведения о них ФНС получает из госреестра прав на недвижимое имущество.
Значит, если собственность на баню официально не зарегистрирована, сведений о ней нет в Росреестре, и налог начислить невозможно.
На этом все, у кого баня не зарегистрирована, дружно выдохнули: нет документа о собственности – нет и налога. Но действительно ли все так просто – избежать налога на баню, уклоняясь от ее регистрации?
Конечно же нет: если на участке стоит неоформленная в собственность баня, его владельцу грозят вполне реальные меры ответственности.
🏁 На сегодняшний день закон не предусматривает возможности обязать собственника участка зарегистрировать свои постройки. Но, тем не менее, контролирующие органы предпринимают активные меры по выявлению на участках неоформленных строений.
В частности, Росреестр каждый год реализует план мероприятий по аэрофотосъемке земельных участков. Полученные данные сопоставляются с имеющимися сведениями кадастрового учета – и в итоге собирается «богатый урожай» неучтенных объектов недвижимости.
Он прямиком направляется в органы налоговой службы, а те рассылают собственникам участков уведомления – что на их земле есть постройки, о которых нет официальной информации.
ФНС требует оформить эти объекты в собственность для того, чтобы иметь возможность начислять на них налог.
Понятно, что без решения суда никто не вправе обязать владельца участка зарегистрировать его постройки в Росреестре, а суд в отсутствие соответствующего закона такое решение вынести не может.
Однако в Налоговом кодексе, начиная с 2017 года, действует такая норма: все физические лица обязаны сообщать ФНС о том, что у них есть налогооблагаемые объекты (недвижимость и транспортные средства), если им не пришло уведомление о налоге.
Иными словами, не пришло налоговое уведомление на баню – должен явиться «с повинной» в ФНС (пункт 2.1 статьи 23 НК РФ).
За нарушение этой обязанности предусмотрен штраф – 20% от суммы неуплаченного налога за время «умолчания» (п. 3 статьи 129.1 НК РФ).
Кроме того, заведомое непредставление документов на регистрацию бани в собственность может быть квалифицировано как уклонение от уплаты налога (ведь именно после регистрации начисляется налог).
А за это предусмотрен штраф – 40% от необоснованно «сэкономленного» налога.
Снять с себя ответственность за «нелегальную баню» можно, лишь доказав, что она не является недвижимым имуществом.
Объекты, которые не относятся к недвижимости, регистрации не подлежат – значит, все вопросы ФНС к их владельцам тут же снимаются. А вот капитальная баня без документов может доставить своему владельцу неприятности.
#строительство #разрешениенастроительство #недвижимость #сергиевпосад #кадастровыйинженер #кадастр #кадастровыйучет #россреестр #кадастровыйпаспорт #кадастровыеуслуги #геодезия #техплан #техническийплан #межевание #межевойплан #межевание #согласование #самостройка #дача #нелегальныепостройки

Комментарии

Комментариев нет.