Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что продвинутые нейросети компьютерного зрения подвержены тем же оптическим иллюзиям, что и люди.
Алгоритмы, обученные распознавать объекты в естественных условиях, начинают воспринимать иллюзии Эббингауза (на самом деле оранжевые круги одинакового размера) и Уайта точно так же, как человеческий мозг. ⠀ Это открытие особенно удивительно, поскольку нейросети не были специально обучены воспринимать эти иллюзии. Их мозгоподобное поведение возникло спонтанно в процессе обучения различать объекты в сложных визуальных условиях. ⠀ Ученые считают, что эти "ошибки восприятия" являются не дефектом, а необходимым следствием эффективной обработки визуальной информации. Это подтверждает теорию, что человеческие оптические иллюзии — это побочный продукт механизмов, оптимизирующих наше зрение.
THE SPACEWAY
Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что продвинутые нейросети компьютерного зрения подвержены тем же оптическим иллюзиям, что и люди.
Алгоритмы, обученные распознавать объекты в естественных условиях, начинают воспринимать иллюзии Эббингауза (на самом деле оранжевые круги одинакового размера) и Уайта точно так же, как человеческий мозг.
⠀
Это открытие особенно удивительно, поскольку нейросети не были специально обучены воспринимать эти иллюзии. Их мозгоподобное поведение возникло спонтанно в процессе обучения различать объекты в сложных визуальных условиях.
⠀
Ученые считают, что эти "ошибки восприятия" являются не дефектом, а необходимым следствием эффективной обработки визуальной информации. Это подтверждает теорию, что человеческие оптические иллюзии — это побочный продукт механизмов, оптимизирующих наше зрение.