Рецептов кетчупа придумано очень много. Сочетание тех или иных ингредиентов дарит разные вкусовые вариации. Предлагаем вашему вниманию рецепт кетчупа пикантного с сельдереем, морковью, петрушкой и яблоками.
В магазине можно приобрести кетчуп на любой вкус. Но ни для кого не секрет, что кетчуп, приготовленный своими руками, всегда получится вкуснее, питательнее и полезнее. Поэтому в летне-осеннюю урожайную пору овощного изобилия не поленитесь заготовить на зиму партию этого вкуснейшего пикантного кетчупа. Храните в прохладном помещении.
Домашний кетчуп на зиму. Ингредиенты:
помидоры спелые – 2 кгяблоки винные – 500 гкорень сельдерея, моркови, петрушки – 500 г (в общей сложности)лук репчатый – 250 гтмин молотый – 1 ст. ложкаперец молотый – по вкусугорький перец – 1 стручоклавровый лист – 2 шт.чеснок – 4 зубчикакорица молотая – ½ ч. ложкиуксус 9% – 200 млсоль – по вкусу (около 1 ст. ложки)масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки
Домашний кетчуп на зиму. Приготовление:
Вымойте сельдерей, морковь, петрушку, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте овощи с яблоками.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поджарьте лук до мягкости. Затем добавьте измельченные овощи и яблоки. Жарьте, помешивая, пока составные части массы не станут мягкими.
Помидоры нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте томатную массу к тушеным овощам в кастрюле. С ней вместе добавьте измельченный чеснок, перец, соль, тмин, нарезанный мелкими кусочками горький перец, лавровый лист, корицу, уксус и тушите на малом огне, помешивая, пока не получите густой кетчуп (около 3 часов). Протрите массу через сито для однородности, слейте снова в кастрюлю. Добавьте сахар для достижения приятного кисло-сладкого вкуса и варите еще минут 30.
Разложите кетчуп в сухие стерильные баночки и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения. Храните в прохладном помещении.
Консервация. Соления. Заготовки на зиму.
Домашний кетчуп на зиму
В магазине можно приобрести кетчуп на любой вкус. Но ни для кого не секрет, что кетчуп, приготовленный своими руками, всегда получится вкуснее, питательнее и полезнее. Поэтому в летне-осеннюю урожайную пору овощного изобилия не поленитесь заготовить на зиму партию этого вкуснейшего пикантного кетчупа. Храните в прохладном помещении.
Домашний кетчуп на зиму. Ингредиенты:
помидоры спелые – 2 кгяблоки винные – 500 гкорень сельдерея, моркови, петрушки – 500 г (в общей сложности)лук репчатый – 250 гтмин молотый – 1 ст. ложкаперец молотый – по вкусугорький перец – 1 стручоклавровый лист – 2 шт.чеснок – 4 зубчикакорица молотая – ½ ч. ложкиуксус 9% – 200 млсоль – по вкусу (около 1 ст. ложки)масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки
Домашний кетчуп на зиму. Приготовление:
Вымойте сельдерей, морковь, петрушку, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте овощи с яблоками.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поджарьте лук до мягкости. Затем добавьте измельченные овощи и яблоки. Жарьте, помешивая, пока составные части массы не станут мягкими.
Помидоры нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте томатную массу к тушеным овощам в кастрюле. С ней вместе добавьте измельченный чеснок, перец, соль, тмин, нарезанный мелкими кусочками горький перец, лавровый лист, корицу, уксус и тушите на малом огне, помешивая, пока не получите густой кетчуп (около 3 часов).
Протрите массу через сито для однородности, слейте снова в кастрюлю. Добавьте сахар для достижения приятного кисло-сладкого вкуса и варите еще минут 30.
Разложите кетчуп в сухие стерильные баночки и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения. Храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!