В продаже имеется много сравнительно не дорогих кетчупов на любой вкус. Но с приготовленным в домашних условиях кетчупом не сравнится ни один из них. Предлагаем воспользоваться простым рецептом кетчупа с луком и сладким перцем на зиму.
Домашний кетчуп порадует вас отличным насыщенным вкусом и отменным качеством без консервантов и пищевых вредных добавок. А стоимость используемых овощей в летне-осенний урожайный сезон вполне доступная.Рецептом допускается приготовление кетчупа как из помидоров, так и из томатного сока (свежевыжатого или покупного).
Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Ингредиенты: помидоры спелые – 4 кг (или томатный сок – 3 л) перец сладкий – 1 кг лук репчатый – 1 кг сахар – 3 ст. ложки уксус 9% – 100 мл соль – 1 ст. ложка перец черный молотый – по вкусу паприка молотая – по вкусу кориандр молотый – по вкусу чеснок – 5-7 зубчиков (по вкусу) Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Приготовление: Вымойте помидоры и, нарезав на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Если вы используете готовый томатный сок, то процедуру отжатия сока, естественно, пропускаете.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кусочками. У сладкого перца удалите семена и нарежьте его дольками. Измельчать лук и перец не обязательно слишком мелко, размягченные после варки кусочки впоследствии будет еще рубить блендер.
Отжатую томатную массу налейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп, добавьте нарезанный лук и перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час, время от времени помешивая.
В момент, когда содержимое кастрюли закипит, добавьте сахар, соль, перец, паприку, кориандр. Варите до загустения, масса должна увариться вдвое.
В конце добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок, и варите еще 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте томатную массу в ней до однородного состояния при помощи погружного блендера.
Готовый кетчуп с луком и сладким перцем разлейте в стерильные сухие баночки небольшой ёмкости, плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
Храните кетчуп в кладовке без доступа прямых солнечных лучей или в подвале. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Консервация. Соления. Заготовки на зиму.
Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму
Домашний кетчуп порадует вас отличным насыщенным вкусом и отменным качеством без консервантов и пищевых вредных добавок. А стоимость используемых овощей в летне-осенний урожайный сезон вполне доступная.Рецептом допускается приготовление кетчупа как из помидоров, так и из томатного сока (свежевыжатого или покупного).
Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Ингредиенты:
помидоры спелые – 4 кг (или томатный сок – 3 л)
перец сладкий – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
сахар – 3 ст. ложки
уксус 9% – 100 мл
соль – 1 ст. ложка
перец черный молотый – по вкусу
паприка молотая – по вкусу
кориандр молотый – по вкусу
чеснок – 5-7 зубчиков (по вкусу)
Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Приготовление:
Вымойте помидоры и, нарезав на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Если вы используете готовый томатный сок, то процедуру отжатия сока, естественно, пропускаете.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кусочками. У сладкого перца удалите семена и нарежьте его дольками. Измельчать лук и перец не обязательно слишком мелко, размягченные после варки кусочки впоследствии будет еще рубить блендер.
Отжатую томатную массу налейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп, добавьте нарезанный лук и перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час, время от времени помешивая.
В момент, когда содержимое кастрюли закипит, добавьте сахар, соль, перец, паприку, кориандр. Варите до загустения, масса должна увариться вдвое.
В конце добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок, и варите еще 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте томатную массу в ней до однородного состояния при помощи погружного блендера.
Готовый кетчуп с луком и сладким перцем разлейте в стерильные сухие баночки небольшой ёмкости, плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
Храните кетчуп в кладовке без доступа прямых солнечных лучей или в подвале.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!