Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке
Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке. Содержание 1 Подготовка ягод к заморозке 2 Как заморозить жимолость 2.1 Ягоды целиком (сухой способ) 2.2 Жимолость с сахаром 2.3 Ягода протертая с сахаром 2.4 Как заморозить сок жимолости 2.5 Заморозка сырого варенья 2.6 Жимолость со сгущенным молоком 3 Срок хранения и правила разморозки Подготовка ягод к заморозке Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же. Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками. Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть. Ягоды целиком (сухой способ) Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной. Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов. Главные правила заморозки жимолости россыпью: •к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды; •ягода должна быть абсолютно сухой; •слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров. После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают. Жимолость с сахаром Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться. Ягода протертая с сахаром Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4. Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда. Как заморозить сок жимолости Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу. Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку. Заморозка сырого варенья Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья. Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости. Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку. Жимолость со сгущенным молоком Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт! Срок хранения и правила разморозки Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур. Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать. Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.
Консервация. Соления. Заготовки на зиму.
Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке
Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.
Содержание
1 Подготовка ягод к заморозке
2 Как заморозить жимолость
2.1 Ягоды целиком (сухой способ)
2.2 Жимолость с сахаром
2.3 Ягода протертая с сахаром
2.4 Как заморозить сок жимолости
2.5 Заморозка сырого варенья
2.6 Жимолость со сгущенным молоком
3 Срок хранения и правила разморозки
Подготовка ягод к заморозке
Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.
Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.
Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.
Ягоды целиком (сухой способ)
Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.
Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.
Главные правила заморозки жимолости россыпью:
•к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
•ягода должна быть абсолютно сухой;
•слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.
После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.
Жимолость с сахаром
Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.
Ягода протертая с сахаром
Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.
Как заморозить сок жимолости
Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.
Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.
Заморозка сырого варенья
Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.
Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.
Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.
Жимолость со сгущенным молоком
Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!
Срок хранения и правила разморозки
Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.
Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.
Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.