Деревянные заборы чаще других подвержены воздействию атмосферных влияний. Рано или поздно деревянные опоры заборов начинают гнить, ломаться, трескаться либо просто клониться к земле. Что не есть хорошо. Давайте подумаем, как проще поставить недорогой забор для дачи, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме. Как правило, ограждение на даче состоит из двух частей – ограждающей и несущей. Ну, ограждающую часть думаю нет смысла обсуждать. Тем более, что она у всех может быть разной – металлическая, бетонная, деревянная или из другого какого материала. Здесь как говорится со вкусом не поспоришь. А вот на несущую часть стоит обратить отдельное внимание.Столбы заборов могут быть металлическими, железобетонными, кирпичными, деревянными и из асбестоцементных труб. Хочу заметить, что большинство владельцев загородных участков предпочитают ставить либо деревянные, либо асбестоцементные столбы. Думаю это объясняется их дешевизной и простой в установке. Почему покосились столбы на даче? На этот вопрос есть два верных ответа – во всем виноваты грунты или столбы были мелко заложены. Во втором случае все ясно что делать – углубить столбы так, чтобы их не выворачивало ветрами. Но на какую именно глубину? Вот сейчас и попробуем рассчитать рекомендованную глубину столбов.Допустим длина звена нашего забора (L) равна 2,5 м, а высота (H) – 1,8 м. Стало быть площадь звена забора – 4,5 м2. На каждый столб приходится по половине звена от каждой стороны. Перемножаем эту площадь на аэродинамический коэффициент, который равен 1,4 для вертикального забора и на расчетную величину скоростного давления ветра (в средней полосе России она – 40 кг/м2) и получаем – 252 кг. Ветровая нагрузка q давит на столб равномерно разделенно. Без большой погрешности возьмем ее сосредоточенной Pс приложением на высоте h = 1/2H от основания столба. Стало быть, значение крутящего момента, пытающегося уронить столб, в месте начала его удержания грунтом будет ровняться M = P x h, в нашем случае это 252 х 0,8 = 202 кг/м. Это достаточно большое значение. Чтобы его хоть как скомпенсировать, глубина залегания столба должна быть сопоставима по величине с h – в нашем случае не меньше 0,7 м. Поэтому все рекомендации, которые дают многие «оградные» литературы по глубине залегания столбов на 0,5-0,6 м в независимости от высоты забора и усилий грунта можно считать абсолютным бредом. Кроме того, рассчитанную нами глубину стоит увеличить процентов на двадцать-тридцать. В итоге получится – 0,8-0,9 м. Для противодействия пучению грунтов ограждающие столбы рекомендуется закладывать на глубину 1,2-1,4 м, чтобы «таскательное» движение замерзающих верхних слоев грунта не соответствовали бы с удерживающими усилиями нижних. Для лучшего эффекта не плохо бы расширить нижние концы столбов. Тогда глубину залегания можно... читать далее: http://odnastroyka.ru/kak-popravit-pokosivshijsya-zabor-na-dache/
Что вам стоит дом построить?
Как поправить покосившийся забор на даче?
Деревянные заборы чаще других подвержены воздействию атмосферных влияний. Рано или поздно деревянные опоры заборов начинают гнить, ломаться, трескаться либо просто клониться к земле. Что не есть хорошо. Давайте подумаем, как проще поставить недорогой забор для дачи, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме.
Как правило, ограждение на даче состоит из двух частей – ограждающей и несущей. Ну, ограждающую часть думаю нет смысла обсуждать. Тем более, что она у всех может быть разной – металлическая, бетонная, деревянная или из другого какого материала. Здесь как говорится со вкусом не поспоришь. А вот на несущую часть стоит обратить отдельное внимание.Столбы заборов могут быть металлическими, железобетонными, кирпичными, деревянными и из асбестоцементных труб. Хочу заметить, что большинство владельцев загородных участков предпочитают ставить либо деревянные, либо асбестоцементные столбы. Думаю это объясняется их дешевизной и простой в установке.
Почему покосились столбы на даче? На этот вопрос есть два верных ответа – во всем виноваты грунты или столбы были мелко заложены.
Во втором случае все ясно что делать – углубить столбы так, чтобы их не выворачивало ветрами. Но на какую именно глубину? Вот сейчас и попробуем рассчитать рекомендованную глубину столбов.Допустим длина звена нашего забора (L) равна 2,5 м, а высота (H) – 1,8 м. Стало быть площадь звена забора – 4,5 м2. На каждый столб приходится по половине звена от каждой стороны. Перемножаем эту площадь на аэродинамический коэффициент, который равен 1,4 для вертикального забора и на расчетную величину скоростного давления ветра (в средней полосе России она – 40 кг/м2) и получаем – 252 кг.
Ветровая нагрузка q давит на столб равномерно разделенно. Без большой погрешности возьмем ее сосредоточенной Pс приложением на высоте h = 1/2H от основания столба. Стало быть, значение крутящего момента, пытающегося уронить столб, в месте начала его удержания грунтом будет ровняться M = P x h, в нашем случае это 252 х 0,8 = 202 кг/м. Это достаточно большое значение. Чтобы его хоть как скомпенсировать, глубина залегания столба должна быть сопоставима по величине с h – в нашем случае не меньше 0,7 м.
Поэтому все рекомендации, которые дают многие «оградные» литературы по глубине залегания столбов на 0,5-0,6 м в независимости от высоты забора и усилий грунта можно считать абсолютным бредом. Кроме того, рассчитанную нами глубину стоит увеличить процентов на двадцать-тридцать. В итоге получится – 0,8-0,9 м.
Для противодействия пучению грунтов ограждающие столбы рекомендуется закладывать на глубину 1,2-1,4 м, чтобы «таскательное» движение замерзающих верхних слоев грунта не соответствовали бы с удерживающими усилиями нижних.
Для лучшего эффекта не плохо бы расширить нижние концы столбов. Тогда глубину залегания можно... читать далее: http://odnastroyka.ru/kak-popravit-pokosivshijsya-zabor-na-dache/