Комментарии
- 14 апр 2018 07:58Александр Грищенкоодин плюс от этого есть ... Земля " отдыхает "...
- 14 апр 2018 08:01МаРина Колосовскаяда уж
- 14 апр 2018 08:01МаРина Колосовскаяимпортзамещение
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
... и снова, Здравствуйте !
Европейские спутники посчитали российскую землю
В нашей стране заброшено на миллионы гектар больше пахотной земли, чем считалось ранее.
После падения СССР, земли на его бывшей территории быстро начали приходить в упадок. Однако насколько этот процесс был масштабным — до сих пор во многом оставалось неясным.
Дело в том, что статистика учитывает как брошенные земли только те, чьи бывшие владельцы (колхозы и сменившие их «акционерные общества») были ликвидированы как юридические лица, либо формально отказались от своих земель.
Однако издержки на поддержание формального права собственности на земли сельхозназначения в нашей стране, как правило, невелики, поэтому за множеством сельхозсобственников числятся пахотные земли, фактически давно поросшие лесом. Поэтому официальные оценки брошенных площадей — от 15,0 до 31,6 миллионов гектаров — никогда не удовлетворяли исследователей, желающих понять, как на самом деле развивается ситуация.
Поэтому в новой работе использовались более объективные спутниковые данные, учитывающие меняющийся цвет тех или или иных территорий, ранее являвшихся пашней. Выяснилось, что всего в бывшем СССР было брошено 59 миллионов гектар пашни — почти площадь Франции. В России было заброшено 39 миллионов гектар, что превышает площадь Германии. Нетрудно заметить, что эти цифры значительно превосходят более ранние официальные оценки. Причем в наибольшей степени феномен брошенной земли типичен для северных районов.
Отмечается лишь тот факт, что специализированные исследования, как правило, хорошо анализируют только те массивы данных, на которые они «нацелены». ESA CCI занималась мониторингом площади территорий, занятых лесом, а не оценкой площади пашен. Поэтому она могла оценить площадь сельхозземель относительно неточно — например, спутав участки леса, потерянные в результате пожаров, с территориями, вновь введенными в сельскохозяйственный оборот.
Следует отметить, что данные ESA CCI и ранее вызывали большие сомнения. Например, по ним рост площади лесов в России выходил весьма умеренным. В то же время по данным американских спутников территории, занятые лесами, в постсоветской России растут едва ли не быстрее, чем в любой другой части мира.
https://news.mail.ru/society/33163448/?frommail=1